《右手边的母爱》读后感
窗外细雨蒙蒙,桌上热气袅袅,捧着妈妈给我送来的一杯热茶,看着这篇感人的文章《右手边的母爱》,我的眼睛模糊了……
《右手边的母爱》写的是一桩看似微小,可却包含着浓浓母爱的小事:每次上街,母亲都会把孩子护在自己的右边,孩子的旁边是秀丽的绿化带,而母亲的旁边则是危险的车辆。是啊,母爱是多么的伟大,母爱,无处不在。
我不禁想起了我的妈妈,我的妈妈也是这样地爱我。还记得,我小的时候最爱吃草鸡蛋和小青菜。妈妈总是变着花样儿给我做:炒鸡蛋、煎鸡蛋、炖鸡蛋、煮鸡蛋……而那碧绿的小青菜,妈妈总会把它们洗得干干净净,做成可口的青菜汤,我尤其最爱吃青菜里面最嫩的地方——小菜宝宝了。
记得一个下雨天,家里小青菜和草鸡蛋都没有了,我闹着要吃,妈妈一咬牙,拿了雨披,骑着电瓶车出去了。过了很长时间,妈妈才回来了,手里提着一网袋草鸡蛋和小青菜,草鸡蛋被冲刷得十分光滑,粘着雨点的小青菜也愈发嫩绿。妈妈把袋子轻轻地放在桌上,我这时才注意到妈妈:她的脸庞上挂满了雨珠,身上湿淋淋的,眼镜片上也闪烁着水珠。妈妈顾不得换衣服,连忙给我做炒鸡蛋和青菜汤。不一会儿,我就吃上了热菜热汤,看到桌边妈妈不停打喷嚏的样子,明显感冒了,我劝她喝些暖暖的青菜汤,这样会好受一些,可妈妈却只是看着我静静地笑,反而劝我多吃些。我知道,那碗青菜汤不再是青菜汤,更是浓浓的母爱!
母爱十分伟大。感动中国里“最美妈妈”吴菊萍长得并不算美貌,但她却被评为“最美妈妈”,这是为什么?那我就把她的故事讲给你听一听:一天,吴菊萍出门上班,这时,忽然听见撕心裂肺的叫喊,她连忙赶去,发现一个小婴儿——妞妞从十楼窗口飞快地坠落了下来,母性的力量驱使着吴菊萍,她甩掉了包、高跟鞋,飞快地跑了过去,她接住了婴儿,婴儿只有一点点的皮外伤,而她却因巨大的冲击力高度骨折。医生告诉她,如果婴儿砸得再偏一些,她说不定会当场死亡,医生问她:“你后不后悔?这毕竟不是你的孩子。”吴菊萍脸色苍白地笑着说:“每个母亲都有自己的孩子,我想,小妞妞的母亲如果失去了小妞妞,肯定会痛不欲生,就跟我失去了我的孩子一样,我能理解这种感觉,所以我不后悔。”我看了,有一种想要流泪的冲动,是啊,每个母亲都无与伦比地爱自己的孩子,可是爱别人的孩子,却不是每个人都能做到的。但吴菊萍做到了,因为她身为人母,所以她知道失去了孩子那痛彻心扉的感觉,善良的她不愿别人痛苦,于是,她以超乎想象的力量飞快地接下了那个孩子,使得那个孩子幸免于难,她也不求别人的感谢,她只是问心无愧,她帮助了别人,她就很快乐,虽然她付出了很大的代价。她不仅爱自己的孩子,也爱别人的孩子,这就是母爱的伟大,母爱的深沉,母爱无边!是啊,“最美妈妈”当属吴菊萍!
母爱伟大而深沉,母爱无处不在,母爱无边!啊,在浓浓的母爱前,我们怎能不感动?