《和马儿一起奔跑》读后感600字
《和马儿一起奔跑》描述了二次世界大战期间,一个10岁的女孩妮娜和驯马师父亲,和一匹神奇老母马赛尔达的陪伴下,历尽坎坷,把四匹世界名马——利比扎马从维亚纳西班牙马术学校撤离到了一个偏僻的小村庄。
在阅读时我查到了:维也纳皇家西班牙马术学校是世界上唯一一所自文艺复兴以来始终不变地以传统形式练习并演绎古典马术的学校,骑术学校的马术表演举世闻名。我还查到了利比扎马通体洁白,体态优雅,动作轻盈,是奥匈帝国皇家长期用马,现为马术用马中的极品。价值千万美元。我还查到了那个小村庄叫皮波尔。在那里“利比扎马”的直系后代得到了最好的照料。
《和马儿一起奔跑》让我想起了“老马识途”的故事,战国时,齐军在险谷迷路,军师相信老马能认路,齐军跟在老马后面,走出了险谷。
《和马儿一起奔跑》中的驯马师卡尔就像齐国的军师,相信老母马赛尔达的能力:“放开她,我知道老马和她都会没事的。”就是这句话使他们和种马都脱离了险境。有时信心是成功的保证。
老马轻松地跳过了篱笆,当破炸毁的巨大瓦砾挡住了街道时,老马引着小路飞奔,带领他们脱离了困境,这是一匹不仅能“识途”而且能选择道路的老马。
夜晚在峡谷断桥上,如同盲人在河边走一样的危险,如果不是老马赛尔达“竖起耳朵,龇着牙,直起身子,用前腿驱使公马向后退出小桥。”人死马亡的悲剧就马下就要发生。老马赛尔达啊!你不仅能“识途”,还是一匹能感觉出危险的马!是你救了种马的命,是你救了妮娜的命。
当积雪很深,老马跌倒,在这生死存亡的关头,妮娜的父亲用尽所有的力量推它,妮娜哀求:“加油!”老马走了一步,又一步……让我感动地流下了泪,我看到了“人马合一,超人性的爱。”爱是无止境的,爱是无分别的,爱是生命的源!
一匹拉出租车的老马,做出了不平常的事情,一个没有骑过马的女孩,成了一名骑手,一次惊险的历程,平安过来。爱心,勇气、友谊、信心造就了一切。