《许愿地球仪》读后感500字
这本书是七项世界儿童大奖,畅销全球18个国家的生命教育经典力作。和《窗边的小豆豆》《夏洛的网》一样深受海外儿童喜爱。
这是一本认识生命、感恩生命、尊重生命并积极寻找生命意义的经典文学佳作。
《许愿地球仪》讲述的是一个11岁的小女孩萝蓓塔如何去接纳她最好的朋友夏洛特的病重事实,并和他新交的好朋友一起,用他们独特的方式去拯救了夏洛特。这个故事的最后,夏洛特获得了一颗新的心脏,但不是许愿地球仪帮她实现的愿望,而是她新结交的好朋友矣里克牺牲了自己给了夏洛特一颗恰好相配合的心脏。
——"我"不想要夏洛特死去,死去后她将会去另一个世界,"我"将再也见不到她了,这让"我"无比恐惧。
因为这句话,萝蓓塔踏上了有点奇幻的艰难旅程,因为旅程中经历的人与事,她开始思考生命的存在与消逝。与其说整本书是一趟实现愿望之旅,不如说这是一个小女孩一步一步学会面对离别的成长历程。而且在这个童话中,还有那么多人对萝蓓塔伸出援手。这份友情也得到了许许多多人的祝福。
这本书所表达出来的友谊和对死亡的理解是值得我们去学习的,其中,我想分享一下我个人对于"死亡"的看法。
有些人可能说"死亡"这么遥远而又恐怖的东西为什么还要再说呢?其实,我们只是给"死亡"加上了一个枷锁,定义它是可怕的、恐怖的,而是什么使我们恐惧?是"死"后再也见不到了?是怕它血淋淋的降临?还是怕没有来得及留念就消失了?其实"我们"只是分开了,并不用怕、伤心,只是到了"你"自己继续划过太平洋的时候了。所以面"死亡"不用怕、伤心,因为"死亡使人分离,爱却让人永生"。