《竞选州长》读后感600字
谈起马克·吐温,人们便会想到他幽默的语言风格,别具一格的写作视角。他那辛辣的语言使得他的形象跃然上纸。而在他众多的作品中,最令我印象深刻的就是《竞选州长》了。
这个故事里的吐温先生成了一个臭名昭著的伪证犯、蒙大拿小偷、盗尸犯、酗酒狂、肮脏的贿赂犯和恶心的讹诈犯──这都是“纽约州州长”惹的祸。在这次所谓的“公平公正”的纽约州州长竞选里,他的两位竞争对手耍了一些卑鄙下流的手段,轻而易举地就给可怜的吐温先生按上了些莫须有的罪名,又轻而易举地煽动群众逼吐温先生退出竞选。一切都是这般的“轻易”,不禁让人讽刺一笑:美国的“民主”真廉价啊!但更令我愤怒的是群众的反应。
当吐温先生被栽赃陷害时,群众只是跟风。他们从未思考过报纸上登载的文章的真实性,甚至有些人还不分青红皂白地闯入吐温先生的家中“烧杀抢掠”。这种与强盗无异的行径引起了我的深思:群众的眼睛真的是雪亮的吗?“被伤害”会成为他们伤害别人的理由吗?就因为他们是被误导的,所以就可以为所欲为地伤害他人而不用负责吗?
不,这不能成为你伤害他人理由,人多可不代表你“势众”啊!
你不能以一句“不知道”就逃避所有的责任,你不能说一句“无心之过”而否认所犯下的错误,你不能因为别人的冷漠而产生“看客心理”,你不能因为众人的跟风而不加判断地恶意中伤,你不能因为别人错而自己就跟着错……
还记得曾看过一则新闻,内容是这样的:一个女孩跳楼,而旁边的人却只是录视频,甚至有人让她快点跳。人们指责女孩轻生的傻,而作为观众的他们呢?不仅不出言制止,而且还火上浇油。他们的挑衅让女孩在花儿般的年纪死去,大众的舆论才是杀死女孩的凶手!
“雪崩时没有一片雪花是无辜的。”
我们每个人都要为自己的言行举止负责,无论是在现实社会中还是在网络世界中,无论是面对亲朋好友还是面对陌生人,无论是面对人还是其他生物……也许你只是无心之过,但你不会想到,你的一个举动改变了一个人一生的轨迹。所以,永远不要怀着侥幸心理,因为“正义也许会迟到,但正义永远都不会缺席。”