“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。刘禹锡说得好,人生要历经挫折,不屈不挠,人生从此才会有硕果,司马迁正是如此。
在汉武帝统制中国时,汉武帝想要讨伐匈奴,于是汉武帝派出了一位将军投降了,而司马迁为那将军辩解,但得罪汉武帝被判“腐刑”,司马迁却忍辱负重,终于写下了史记。
在面对困难时,有两种人,一种是直接低头,所以人生平平淡淡,有可能还会很悲惨,而面对困难绝不低头的人,就是人生赢家。世界上许多名人都是经历过磨难后成名的!
想到这里,我记得我有一次也遇到了困难。记得那是一个周末的下午,天气晴朗,爸爸带着我去学自行车,我觉得很难,在爸爸不停地劝说下,我终于答应了,但我有一个条件,就是让爸爸扶着车子带我,爸爸同意了,于是我上了车,蹬着踏板,慢吞吞地往前骑,刚骑没多久,我就摔倒了,我直接瘫坐在地上不起来,这时我突然想起了司马迁的经历,我心想:骑个自行车算什么,然后我就爬起来开始蹬脚踏板,没过一会就学会了。