《合格的小公民》读后感700字
未成年人的监护人是谁?有陌生人敲门怎么办?面对校园暴力该不该妥协?放学后能在校园里逗留吗?有陌生人跟踪怎么办?自己的权益被侵犯怎么办?不遵守交通规则会有怎样的后果?能与网上结交的朋友约会见面吗?黑网吧能不能去?与家长走散了该怎么办?
我带着这一连串的问题与马小跳和他的同学们一起进入了轰隆隆老师的课堂。轰隆隆老师给我们举出了一些生活中经常会碰到的麻烦和困难做例子:
在日常生活中,我们大家都有可能会遇到在超市买到过期的零食的情况,我们该如何避免这类情况的发生呢?轰隆隆老师告诉我们,在买零食时应当先看保质期,再决定是否购买,如果付过款后才发现食品过期,而售货员却拒不认账,我们可以拨打12315消费者热线,请工商部门的工作人员进行调查,并根据相关法律规定让超市退款并对消费者进行赔偿。
我们还有可能会遇到在大街上被陌生人跟踪的情况,遇到这种险境,轰隆隆老师告诉我们,应当快速走入附近的公共场所,与工作人员装作谈话的样子,并乘机把情况告诉工作人员,请求帮助。
通过阅读《合格的小公民》这本书,我渐渐意识到:在我们的周围,还有许多不良事件,如黄赌毒、交通事故频发、诈骗、盗窃等等,随着年龄的增长,我们小学生需要认真学习法律知识和安全知识,学会一些保护自己的技能与方法。《合格的小公民》这本书,向我们这些小学生们讲述了一些在危险时刻如何自救的方法,读完这本书后,我最大的感受就是以后如果遇到类似的危险情况,我就能临危不乱,用从这本书中学到的法律知识、安全知识和自救的方法镇定自若地解决问题,努力化险为夷,确保自己和他人的安全。我相信:在大家的共同努力下,那些徘徊在我们青少年成长森林中的“野兽”就会被充满智慧的“猎人”渐渐消灭。
通过阅读《合格的小公民》这本书,我深刻地感受到:我们生活的环境中有一些不好的行为和事件屡屡发生,虽然这些以身试法的不良行为令人害怕和不安,但我相信,法律就像忠诚的士兵一样会始终保护着我们,使我们免受伤害。学习《合格的小公民》这本书,使我深刻地认识到:只有遵纪守法,做合格公民,我们每个人的生命安全才能得以保障;只有遵纪守法,做合格公民,每个家庭才会更加平安幸福;只有遵纪守法,做合格公民,整个社会才会更加文明进步!
让我们每个小学生都从我做起,遵纪守法,遵守社会公德,努力做一名合格的小公民吧!