这是一本温柔的书,《芦花的飞絮》。没有一大篇一大篇可有可无的介绍,只有作者透露出的对此书的最真挚的感情。
越过前言,首先映入眼帘的就是那标题《春天的楠竹林》。
说真的,在我们这些没有经历过竹子的一生的人眼中,它们的生命一定是平平凡凡、安安稳稳的,都是从一个个小笋苗的样子变成了一根根高大挺拔的竹子。在如此长大了之后,被砍下来,要么被吃掉,要么被做成了工业制品。倒不是说这样做不好,而是对竹子来说太不公了。
但是,这些都只是我们一厢情愿的想法,在那些真正观察过竹子的人的眼中,竹子的一生比我们当中任何一个人的一生都要精彩。
先从竹子的出生开始吧。有些人认为竹笋是从地下慢慢悠悠的爬出来的,其实并不是。竹笋的出生是充满惊喜的,它是用爆发的力量,硬生生地破土而出的,这就是爆笋。它明明有更多出生的方式,却偏偏选了这种带给人惊喜的方式。
竹子的生长是树中较为特殊的一种。它不喜欢委曲求全,它渴望迎难而上。在广阔的大自然中,我们很难见到弯曲的竹子,每一根都是昂首挺胸的。因为它们的性格都是争强好胜的,如果长弯了,就会比别人矮了一头。所以,它们喜欢一个劲地往上蹿。
竹自古就代表了高风亮节的品质,伟人无不爱松、竹,爱松的坚 ,竹的直。事实上,也确实是这样,竹的一生都在不平凡着,它为人类作出了巨大的贡献:制成毛笔,它优雅,有才情;制成竹席,它清凉,惹人喜;制成竹屋,它高大,为别人……
其实,我并不怎么了解竹,我也是那些没有经历过竹的一生中的其中一个人,但是,在读过了这篇《春天的楠竹林》后,我突然明白了什么,心上好像有一声响,就像徐鲁老师笔下的这一声爆笋。
竹的一生并不平凡,就像那一颗爆在心上的笋,带来的,是惊喜!