蒙娜丽莎失窃案读后感600字
在我成长的道路上,我遇见了一本书,这本书它虽平凡,但却让我重新认识了自己,它让我变得勇敢,变得自信,变得正直,让我对自己的未来充满希望。这本书就是英国詹妮弗格雷笔下的《神探虎斑猫》,主要讲述了虎斑猫如何从一个纵横江湖的猫大盗变成破案高手的故事。
《神探虎斑猫》一共有七个系列,我读的是第五个系列——《蒙娜丽莎》失窃案。故事的主人公是一只名叫阿拉酷斯文绉绉酷斯喵喵普斯利爪的猫,哇,这名字实在是太有个性了!它身上长着棕黑色的条纹,一只耳朵被对手姜饼干咬掉了一块,四只爪子雪白雪白的,就像戴着白色的爪套,它的脖子上围着一条绣着它名字的红色三角巾,超级爱吃新鲜的沙丁鱼,时时刻刻呈现给人的都是一副酷酷的模样。起初,阿拉酷斯是一个大名鼎鼎的“江湖大盗”,擅长盗窃珍贵的宝物,后来被查达警探一家感染,意识到自己的错误,决定洗心革面不再偷盗,最终成为一名神探。
《蒙娜丽莎》失窃案主要讲的是:参加了“腌菜绘画大赛”的虎斑猫阿拉酷斯获得了第一名,后被邀请参观有名的腌菜工厂,却在那里意外发现了原本被困在巨齿鲨肚子里的女罪犯和喜鹊帮,他们跟腌菜厂老板合伙作案,专偷著名的艺术品,打着更好的保存标本的旗号把许多动物都活生生的腌渍了,而查达警探也被当成艺术品偷了回去。阿拉酷斯为了追回被盗的艺术品和解救查达警探,潜入腌菜厂老板的斯科尼城堡,却意外遭遇了腌渍飞车陷阱,之后又深入地下室发现了可怕的腌渍实验室。凭着惊人的胆识和过人的谋略,最后实行掉包计,将甲醛溶液换成维生素液,成功地救出了查达警探,并追回了被盗的艺术品。
日常生活中,女罪犯和喜鹊帮的行为也是屡见不鲜,小到说谎骗人,大到偷盗抢劫,不管是哪一种,有因必有果,终将会为自己的行为负责。我老家就发生过这样的一件事:一个叔叔,跟我妈妈年龄相仿,小时候因为家里贫困上完初中就出去打工了,也许生活不好打拼,就跟着一群小混混行偷盗之事,为了区区一万三千块钱,最后被送进监狱,在监狱里呆了整整四年。本以为四年的时间会让他认识到自己的错误,出来重新做人,可谁知,出狱一年后,又犯了同样的错误,再次被关了进去……这是一件真人真事,虽然我现在还小,但这件事对我的影响可不小,它就像是一面镜子,时刻提醒着我,做人一定要脚踏实地,不偷不抢,用自己的双手去争自己想要的东西。
英国女作家格雷用大量笔墨来写虎斑猫,生动形象地塑造了一只足智多谋、勇敢忠诚的猫警长。这个故事虽然简短,却深刻地反应了一个很现实的问题:人一定不能干坏事,否则定会受到法律的制裁,我们应该像阿拉酷斯那样做一个知错就改,勇敢善良,敢于与恶势力作斗争的人。同时,我们还要做一个有爱心的人,保护小动物,善待它们,不去虐待它们,不能像书中的腌菜厂主一样滥杀小动物。另外我们还要相信人间处处有真情,就像书中的阿拉酷斯义无反顾地解救查达警探,而当阿拉酷斯被批评时,孩子们对它的心疼呵护。只要人人献出一点爱,世界将会变得更加美好!