两条小溪流读后感600字
暑假很漫长,我就在这漫长的时间里读了许多书,如:《城南旧事》、《今年你七岁》、《第七条猎狗》。但我印象最深刻的是著名作家汤素兰写 的《住在摩天大楼顶层的马》其中的一篇文章《两条小溪流》。故事内容是在一个深深的山谷里,有两条小溪,分别是左溪和右溪,她们都通向外面的世界。但不幸的是,被一块大石头挡住了共同的去路。她们祈求大石头能给她们让出一条路,然而大石头睡着了,根本听不见,于是,左溪和右溪开始大喊大叫,但也无济于事。左溪便流进了左边的土地里。而右溪呢?她使劲推大石头。大石头终于被推醒来了,右溪勇敢地冲了出去。多年以后大石头左边出现了一片沼泽地;而右溪汇入江河湖为人们做了许多有益的事情。
这个故事使我想起了自己。以前,我遇到一点挫折就会泄气。在学习上 ,有次小考试我没考好,就对自己的没有信心。还记得有一次妈妈语重心长的对我说:“你不是很喜欢《两条小溪流》这篇文章吗?知道为什么左溪和右溪的命运最终是不同的吗?因为左溪遇到困难就选择放弃,而右溪选择了坚持。孩子不论是在生活上还是学习上,遇到问题斗都不要失去信心,妈妈相信只要坚持不懈,就终会有成果的。”是的,妈妈说的很对,右溪即使失败了一次又一次,即使遭受了浮云的嘲笑,即使孤独、弱小,但从不退缩。她的自信与坚持 , 非常值得我去学习。
这个故事告诉我们:面对生活的困境,面对自己的弱点,我们不能说放弃。也许自己很是差劲,但我们仍应该坚持到底。就像成晓诗说的那句,每个人最大的敌人不是别人,而是自己。如果自己放弃了,自己便是输了,如果自己坚持,即便是倒数第一,也是赢了。我们要学习这种精神,不怕困难,坚持到底。坚信、坚持就是胜利。