《喀纳斯水怪》读后感600字
暑假妈妈的鼓励下,我阅读了一本书,它的名字叫做《喀纳斯水怪》,选自沈石溪和他的精品动物小说精选系列丛书。
这本书详细的介绍了蒙古的喀纳斯湖中被传闻有一只水怪的传说的整个发展过程,喀纳斯湖为蒙古语,意为“峡谷中的湖”,由此可见喀纳斯湖的周边地处情况。而故事的主角,喀纳斯水怪最早是在二零零四年被游客目击的,到了今天最权威的判断一般认为人们看到的所谓水怪其实是一种大型的哲罗鲑。沈石溪用他朴素的文笔借水怪被目击传闻的发展过程,也从侧面描写了喀纳斯湖当地的风土人情,让我们看到了一副风景秀丽的喀纳斯画卷。
通过阅读这本书以及对于喀纳斯水怪的了解,我也对于这个多元化的世界有了更加深刻的认知和思考。这个世界上,我们人类尚未踏足的领域以及不甚了解的知识还有很多,我们应该持有的态度是始终抱着谦虚谨慎的态度不断探索,而不是怀着傲慢与无知故步自封停滞不前。
从我很小的时候拜读了沈石溪的代表作《狼图腾》,再到今天的《喀纳斯水怪》,我发觉沈石溪一直在探寻人类和大自然的相处方式,沈石溪一直想要用他的文字来打破人们思想的桎梏,引起人们的思考,让人们发觉热爱大自然的重要性,而他的作品最核心的逻辑永远是人与自然和谐共处,大自然中的万事万物,草原上的群狼猎隼,城市里的群鸟麻雀以及遥远的喀纳斯湖中被误认成水怪的大型哲罗鲑,它们的存在都有它们的道理,而我们人类作为万物之灵长,更应该了解它们,爱护它们,保护它们。
除此之外,我们更应该对我们不了解的一切抱有敬畏,这个世界上我们不了解的、没有探索的领域还有很多,这也是所谓“喀纳斯水怪”、“尼斯湖水怪”、“目击外星人”这样的传说层出不穷的原因,我们对这个世界的认知其实还非常有限,迄今为止也没有人可以一口咬定喀纳斯水怪的真实面目一定就是大型的哲罗鲑,也许喀纳斯水怪真的是远古的恐龙也说不定,这就更需要我们怀着敬畏的心去走进自然、探索自然。
这样的思考和努力沈石溪做了很多年,而作为读者的我们也应该学习他的精神,热爱自然、不断探索。