《汉字英雄》读后感600字
今年暑假我读了《汉字英雄》这本书,一打开书本我就被深深地吸引,不少章节我读了好几遍,还认真地做了笔记。这是我收益最大的一本书,我仿佛是一个流浪汉无意中走进一座宝山,既饱了眼福,又收获了财富。
《汉字英雄》分16集,每集开始是13个汉字排列成的十三宫,充满挑战性。接着就是“裁判答案”解开谜团,由“专家解字”来解析。后面有“英雄榜”“英雄心语”“精彩瞬间”“先生妙语“网友热议”等内容,真是精彩纷呈,妙趣横生。
首先在《汉字英雄》中我学会了许多笔画较多的字,如矍、谶、嚼、鏖、璺、糒、懵、劙等,现在我不但认识它们知道意思,还能轻松写出来。最近我常拿这些字来考我的伙伴,看着他们吃惊的眼神,我心里别提多美了!
其次,《汉字英雄》帮我分清了好多易混的字。赝和膺两字的形旁和声旁都不同,以前不会区分声旁,现在我很容易看出赝的声旁是雁,膺的声旁是鹰的省略。还有隧和邃、 儒和孺、孑和孓、桓和垣、晏和宴、鹜和骛等等,平时这些在我眼里似是而非的字,看了书中的条分缕析、举例讲解后,我心如明镜,它们间的不同之处一目了然。
《汉字英雄》还帮我纠正了许多字的错误读音和错误用法,不过我最大的收获,还是读完本书后对汉字产生了好奇和兴趣,我再也不怕学汉字了,我对汉字构造规律有了些蒙胧的认识。专家解字展示的字体演变历程,以及根据《说文解字》对汉字构成的解释,还有“先生妙语”的睿智语句,无不揭示着汉字的神奇和规律。 例如“金箍棒”的“箍”字,我总认为应有金字旁,但是古代箍的材料一般是竹篾,所以箍以竹为形旁。还有“金箔”的“箔”本指用竹编成的帘子,所以用竹字头就不奇怪了。
总之《汉字英雄》这本书拓宽了我的视野,提高了我知识水平,还让我了解到许许多多有趣的字词故事、优美诗文,最重要的是她让我更加热爱汉字,更加热爱祖国传统文化。真希望大家都来读这本书,更希望早日能看到《汉字英雄》第二季。