时蔬小话读后感600字
《时蔬小话》是一本带有人文温情的博物读本,作者用严谨而广博的知识,对生活中熟悉到几乎忘却的蔬菜,进行了一次深刻而温暖的解读。《时蔬小话》正是采用浅显易懂的文字,风趣和温暖的故事,让大家对这些“最熟悉的陌生人”有新的了解。它不是深奥的教科书,而是一部淡雅清爽的开胃蔬菜,为大家献上来自植物的问候。书中除了介绍蔬菜的基本起源以及分化过程外,还就蔬菜对应的人文典故、烹饪方法和博物记忆等方面做了介绍,使得蔬菜在我们的生活中的形象鲜明而清新。
除了蔬菜本身,《时蔬小话》一书中“出镜率”颇高的还有阿蒙的家人。特别是母亲,在写道一种蔬菜时,有关这种蔬菜的做法和记忆往往和阿蒙的母亲联系在一起。
“因为对于蔬菜的味道记忆很多都来自我母亲。”阿蒙回忆说,“比如说,为了保持蔬菜的新鲜,我小时候母亲每年都会腌制西红柿酱。每到西红柿成熟的季节,便会购置几十斤西红柿,选取一部分蒸熟,之后放到罐里密封。那时候,每次上火母亲都会说,吃点西红柿酱,下火。以至于到现在,我每次看到西红柿第一感觉就是‘下火’。”
如今回过头来重读此书的有关章节,阿蒙依旧感慨不已。“我写到一些场景的时候,脑子里就会浮现出母亲或者父亲当时的场景,感觉依然历历在目。”阿蒙告诉记者,“所以我写这本书更多地也是一种感悟,把过去那种已经消失了的生活细节,重新发现呈现给读者,告诉自己和他人,曾经的时光并没有荒废。”
不止是写作上的用心,书里面用到的一些插图也是阿蒙亲自绘制。就连书封,也是他与责编商讨了无数次之后的结果。一个盛满蔬菜的篮子里,黄瓜、茄子、白菜、西红柿、辣椒、洋葱等人们熟知的蔬菜摆放到读者面前。翻开封面,便可以看见一句阿蒙的话:献给热爱自然和生活的人们。“其实我是想要一种极简的效果。”阿蒙说,“就是像给读者一种黄昏归来,走进厨房看到熟悉的蔬菜,一种家的感觉,有种人情味在里面。
每天吃的蔬菜瓜果都来自大自然的恩赐,一种食材一重味道,一份时蔬一段记忆。