小鹿斑比读后感600字四年级
感悟真正的成长——读《小鹿斑比》有感
童话世界不仅有着五彩缤纷的奇遇,也让我接受了心灵的洗礼!暑假里,我读到了一本好书。它就是著名的奥地利作家费利克斯·萨尔登带给大家的童话故事《小鹿斑比》,它还被迪斯尼拍摄成动画片,风靡全球。第一次看到这本书时,就被书名和封面上那只可爱的小鹿给深深吸引了;打开目录,每个章节的故事看起来都非常有意思;书里的插画更是把小鹿展现得栩栩如生、活灵活现,随着插画的变化可以看到小鹿正在逐渐长大,变得更加英俊威武。
《小鹿斑比》的主人公是一只名叫斑比的小鹿,从他的出生、交到好朋友、陷入危险、失去母亲、鹿王帮助、躲过猎杀、成为新鹿王,这些故事给我带来了身临其境的感觉,让我对这本书产生了极大的兴趣,同时也受到了很大的启迪。
斑比出生后在母亲悉心照料下,感受着生活的一切美好。湛蓝的天空、嫩绿的草地、叽叽喳喳的小伙伴、暴风雨的洗礼、初见老鹿王的敬畏和忐忑….. 初次被妈妈丢下,急不可耐地呼唤着妈妈,被老鹿王严厉责问:“你在喊什么?你妈妈现在没时间陪你!”到后来急切得想向老鹿王证明自己可以独自生活,希望得到老鹿王的认可,渐渐的斑比已不再是一个小孩子了!
伴随着“可怕的传言”变成事实,猎人闯入森林打破他们平静的生活。从此斑比再也没见到过妈妈,他坚强地熬过食物短缺的漫长寒冬。当春天再次来临时,斑比长出了漂亮的鹿角。渐渐的他学会了独处,学会了打败其他鹿王子,在老鹿王的教导下,学会了识别猎人的诡计。但是,斑比还是为成长付出了代价,在一个微风习习的清晨,他被早就埋伏在草地边的猎人击中了大腿,鲜血直流。关键时刻在老鹿王冷静沉着的帮助下,他拖着一条伤腿顽强地逃离了猎人和猎狗的追杀。经过这次磨难,最终,斑比像老鹿王期望的那样独自一人生活,成长为新鹿王!
从小鹿斑比的身上,我感受到了成长过程中的喜乐困苦,成长的过程不可能是一帆风顺的。有时,我们可能会因为学习上的困难而感到沮丧或者迷茫;有时,我们可能会因为生活上的挫折而感到伤心或失望;有时,我们可能在与朋友相处时产生误解或小矛盾.......但是,当我想到那只勇敢坚强,自信自立的小鹿斑比,再试一次的勇气又让我迎难而上!学会面对勇敢生活中的挑战,其实我们都可以在历经风雨后看到彩虹!这本书成为了我成长路上的好伙伴,让我更加坚定地面对未来!