《成语密码》读后感600字
为了积累词汇,暑假里我仔细阅读了《成语密码》一书。这本书里介绍了一百个成语,分别说明了每个成语的读音、意思、由来,穿插成语背后的历史故事,说明成语意义的古今差异,开拓了我们看自然、世界、人生的眼界,告诉我们做人、做事的道理。其中有的成语又让我联想多了许多,比如“匹夫有责”。
“匹夫有责”是说,国家兴盛或衰亡,每个普通的人都有责任。语出顾炎武《日知录》:“保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。”梁启超的《饮冰室合集》对此进行了经典性的阐述,于是,“天下兴亡,匹夫有责”八字成文。
这八个字不是简单的革命口号。“天下兴亡,匹夫有责。”中华民族的复兴,对于每一个中华儿女来说,都是责无旁贷的。
我们的先辈胸怀天下,把振兴中华的重任扛在肩上,抛头颅洒热血,历经磨难锻造了新中国。陈独秀、李大钊等等觉醒的一代在“五四”的街头,为国家民族的命运奔走呼号。在烟波浩渺的南湖,十几位青年跃上红船,用胸中的火热把革命的火种点燃,从此,他们用镰刀收割光明,用铁锤砸碎黑暗。沿着井冈峰顶、遵义城头,来到延安宝塔山,中国共产党人穿过惊涛骇浪,越过激流险滩,不惧风雨,一路向前。天安门城楼上的庄严宣告,让日月换了新天。
建国后,中国共产党人始终牢记并坚持为“中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命,砥砺奋斗,取得了一个又一个让世界瞩目的历史成就,中国人民以主人翁的姿态建设中国,发展中国,实现了从站起来到富起来,再到强起来的伟大飞跃。“两弹一星”、载人航天、月球探测的辉煌成就是我国自力更生、自主创新探索浩瀚宇宙的坚定步伐。2020年全面建成小康社会,云南贡山独龙族整族脱贫,中国人民正在向着第二个百年目标奋进。
孙中山先生说:“吾国人果知天下兴亡,匹夫有责,则人人当自奋矣。”如今的中国正面临百年未有之大变局,机遇与挑战同在。少年强则国强。我们少年儿童也要主动担当责任,立下志愿,从一点一滴做起,从现在做起,努力学习,练好本领,将来为国家的腾飞、民族的复兴,做永不生锈的螺丝钉!