《汉字博物馆》读后感600字
《汉字博物馆》一书我读了再读,深深地被书里丰富生动的内容吸引。一两岁时,我们就学会了说话,用汉语交流;上了一年级后,开始认识汉字,到现在脑子里也储藏了几千个汉字的知识了。读了这本书,我才知道汉字的博大精深,原来我仅仅是知道了它的声音、笔画、意思,却不明白它从哪儿来的,以前是什么样子的,有什么历史故事。《汉字博物馆》让我大开眼界。
这么精彩的书让我爱不释手,自然也有许多的体会。这里举一例说说。
“卜”字是在书的241至242页介绍的。它是象形字,像用火烧龟甲或兽骨所形成的和谐交错的裂纹。古人迷信,总想着能预测未来的吉凶祸福,于是用火灼龟甲,以为看了那灼开的裂纹就可以推测出行事的吉凶。在殷商之时,凡是年成的丰歉、战事的胜负、天气的阴晴等必先占卜。古人在占卜后,在甲骨上把占卜的时间、事情、结果等情况记载下来的文字就是“卜辞”,文字简洁古奥,也就是甲骨文。
古人占卜是因为他们认识自然,认识世界的知识能力有限,又渴望逢凶化吉,从而掌握前途未来。但是,人类的命运怎么会被灼裂的龟甲所左右。古代不会这样,现代更不会。人们要幸福的生活,只有用双手亲自创造;要事业成功,只能一步一个脚印前行;要抵抗洪水、冰雹等自然灾害,只能用科学的力量早发现、早预防。
目前,新冠病毒还在世界肆虐,变异毒株传染力更强,传染速度更快,患病后病情更重。一些西方国家抗击疫情不力,置民众于水深火热之中,只能把自己的命运交给上帝,美其名曰“自然免疫”。面对汹涌袭来的新冠疫情,我国把人民生命安全和身体健康放在第一位,全国上下一盘棋,全国人民心连心,手牵手,党员干部冲在前。84岁的耄耋老人钟南山再赴抗疫前线,以“90后”为代表的青年一代不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绚丽绽放。中国抗疫过程中的展现的中国速度、中国效率让世界惊叹。
只有直面现实,不懈努力,勤恳踏实,一个人才能掌握自己的命运;只有把人民放在第一位,时时处处为了人民,科技强国,人民才能幸福,这个国家才能掌握自己的命运。难道不是吗?