《姥爷有个百草园》读后感600字
暑期我读了一本书《姥爷有个百草园》。书中讲了许多中医药学的知识,这使我的知识得到了很大的扩展。
中医药学是中华民族的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。本书的作者张之路是一名非常有名的作家。本书是一部以中医药为题材的人文故事集,以姥爷家百草园为舞台,通过家木、家梅兄妹与姥爷的日常交流,以及家庭故事的推动,串联起一个个关于中医药的有趣故事,其中中医药前世今生的历史文化,民间传说,药理知识从书中生动鲜活的走了出来。
同时,这本书上面赋予的草药图片令我十分欢喜。在第二章中分心木,凤凰衣的由来也令我感动震惊。初读文章时,看到分心木与凤凰衣内心充满了激动与疑惑。看完文章后得知分心木就是核桃仁中间那个隔膜,而凤凰衣便是鸡蛋壳与蛋清中间那层薄薄的膜。心中不由很感慨了起来。
书中第九章写的是皇帝和太后看病的故事。
有一次唐太宗患病,太医都束手无策。于是他传了孙思邈给他抓药治病,却未见奇效。孙思邈不明白是怎么回事,出去走了半天来到一座山下,向村民要水喝,这座山上只有姐妹二人,以卖药草为生,姐姐用黄色花给他充了一碗金花茶,妹妹用白色花给他冲了一碗银花茶,孙思邈每一样茶都喝了一口说道:“味甘清淡,止咳清热,两种花都可以入药。”姐妹二人听完后笑道:“这两种花是一样的,刚开始为白色,盛开后变黄,叫金银花。”后来,孙思邈采了些许金银花带入宫中,熬成汤把唐太宗的病给治好了,后来他拜那两位山姑为师,跟她们学习采药,制药········。
这本书给我带来了许多有趣的故事和丰富的药物知识。我觉得中医药学的知识不仅于此,他经历了历史的长河却不曾衰败。中医药学的魅力无穷无尽。我非常喜欢这本书。