狼国女王读后感800字
我在暑假读了一本书,书名为《狼国女王》。
这本书讲述一只名叫紫葡萄的雌狼在前任狼王(也是她的丈夫)死后悲痛万分,但在这冰天雪地的寒冬是不能没有狼王来领导的,为了避免大公狼之间的搏杀,老母狼朵朵菊让紫葡萄当狼王。由于紫葡萄平时宽厚仁慈,是大部分狼纷纷同意,只剩大公狼歪歪脖与斜斜眼还没有臣服,歪歪脖不愿听一条雌狼的指导,愤然离开;斜斜眼诡计多端却也无可奈何,只好暂时先臣服,新一代狼王产生了。
紫葡萄带领狼群去北斗沼泽狩猎,不料老公狼黑三掉入沼泽,临危之时,紫葡萄用尾巴相救,震撼了整个狼群,紫葡萄再次用伟大之举为她赢得了极高的荣誉。狩猎之后,回到溶洞。竟然发现歪歪脖回来了,紫葡萄不计前嫌,接纳了曾经的勇士。
紫葡萄所带领的的帕雅丁狼群与邻居宛莫沙狼群经常为了一片领土而互相残杀,就像中国和日本一样势不两立。有一次,宛莫沙狼群又侵虐帕雅丁狼群的领土。在运筹帷幄上,狼王发冲输给了紫葡萄。她围住了发冲的妻子,但是在这毫无悬念的争斗中。紫葡萄发现红耳圈母狼身后的小狼,那一抹母爱使她放过了她们,也播种了友情的种子!
帕雅丁狼群遭受虎患,黑三与羊踢踢为了保护他们膝下的六只小狼崽,不幸被杀,为了帕雅丁狼群的生活之路。紫葡萄只能带领歪歪脖、斜斜眼、番茄、大嚏以及六只一岁半小狼与老虎决战,一开始形式就十分危险,大嚏不幸被老虎踢中,已命丧黄泉。接着歪歪脖为了掩护紫葡萄,咬中了老虎额前的血瘤,但也被老虎送去西天。接着斜斜眼英勇咬断虎尾,却被老虎撞下悬崖。六只小狼崽被吓坏了,不敢靠近。紫葡萄看老虎身上虽多处负伤,但仍气势汹汹。正当她准备为帕雅丁狼群做最后一搏时,宛莫沙狼群突然现身,杀掉了老虎。更意想不到的是,宛莫沙狼群竟全体向紫葡萄投降,表示归顺帕雅丁狼群,紫葡萄用她的宽厚仁慈、勇敢顽强,书写了一部狼国女王传奇。
这本书的作者是著名动物小说作家沈石溪写的,在他写过的诸多发人深省的小说中,这本无疑是最好的。它真正让人意识到:在毫无胜算的战斗中,也可以胜利;在族群的血腥杀戮中,友情是最强的战斗力。而在我们这个社会上,虽然没有枪林弹雨,但互相的勾心斗角,已然不亚于核弹爆炸,俗话说得好:友谊第一!会被这句话的人不计其数,可真正能做到的人却屈指可数,向我们中国古代的祁黄羊,就是外举不避仇,内举不必亲的一代伟人。像鲍叔牙,力荐自己的好友管仲,却把自己的前途给毁的一干二净,但他却不曾说过一句闲言碎语,这些都是和我们书中狼国女王十分相近的品质呀!假如我们人人都是鲍叔牙、祁黄羊和狼国女王,那在社会中就不会出现“纠纷”这个词;来吧!让我们一起携手共进,创建一个美好和谐的社会!