《感动天地的孝行》读后感800字
暑假里,我读了一篇文章《感动天地的孝行》。其中舜的孝行让我非常感动。
舜是远古五帝王之一,他从小对父母就很孝顺。他的父亲是个老实的农夫,母亲常常恶语中伤他的父亲。舜的弟弟叫象,居高自大,瞧不起父亲。只有舜对父母十分恭顺,对弟弟相当关心,并时常教育弟弟不要傲慢。舜的一言一行感动了上天。当舜下地耕田、锄草时,有神象、神鸟来帮助。帝尧听说了舜的孝行,派九位侍者去服侍舜的父母,并把自己的女儿娥皇和女英嫁给了他,后来尧把帝位也“禅让”给了舜。
舜当上帝王之后,对父亲、继母和弟弟仍然恭恭敬敬,并封异母的弟弟为诸侯。舜的行为让我感动。要是我,一定 要好好报复他们俩,才不会让那个异母的弟弟当诸侯呢!舜真是太善良了,他是我的榜样,我一定要好好向他学习,做个善良的人。我想,继母和他的儿子应该会对他们之前的行为而感到惭愧吧。
读完舜的故事,我想到了一个名叫陶星的孩子。他14岁时父亲因为胃癌去世,从此他背着二万多元的债务和先天聋哑后来又患上羊痫风的母亲相依为命,每天他要照顾母亲生活,还要上学读书。可是在2007年的一天,陶星准备上完早自习回来给母亲做早饭的,但是因为母亲自己一个人去打水,突然发病不幸跌入池塘,丢下陶星走了……
陶星真是太可怜了!跟他相比,我想我们真是身在福中不知福,有这么好的条件,还嚷着要这要那,有的还对父母大喊大叫……现在想起来,虽然自己感觉还算的上是个孝顺的孩子,但不孝的事情还是不少,我很后悔以前没有领悟到这些。以后我一定要好好对待父母,体谅父母的辛苦,替父母做一些力所能及的事情。
我们一定要向舜和陶星哥哥这样的人学习,学会感恩,懂得回报。孝行天下,是中华民族的传统美德。我们人人都应该孝敬长辈,报答他们的养育之恩。
暑假里,我读了一篇文章《感动天地的孝行》。其中舜的孝行让我非常感动。
舜是远古五帝王之一,他从小对父母就很孝顺。他的父亲是个老实的农夫,母亲常常恶语中伤他的父亲。舜的弟弟叫象,居高自大,瞧不起父亲。只有舜对父母十分恭顺,对弟弟相当关心,并时常教育弟弟不要傲慢。舜的一言一行感动了上天。当舜下地耕田、锄草时,有神象、神鸟来帮助。帝尧听说了舜的孝行,派九位侍者去服侍舜的父母,并把自己的女儿娥皇和女英嫁给了他,后来尧把帝位也“禅让”给了舜。
舜当上帝王之后,对父亲、继母和弟弟仍然恭恭敬敬,并封异母的弟弟为诸侯。舜的行为让我感动。要是我,一定 要好好报复他们俩,才不会让那个异母的弟弟当诸侯呢!舜真是太善良了,他是我的榜样,我一定要好好向他学习,做个善良的人。我想,继母和他的儿子应该会对他们之前的行为而感到惭愧吧。
读完舜的故事,我想到了一个名叫陶星的孩子。他14岁时父亲因为胃癌去世,从此他背着二万多元的债务和先天聋哑后来又患上羊痫风的母亲相依为命,每天他要照顾母亲生活,还要上学读书。可是在2007年的一天,陶星准备上完早自习回来给母亲做早饭的,但是因为母亲自己一个人去打水,突然发病不幸跌入池塘,丢下陶星走了……
陶星真是太可怜了!跟他相比,我想我们真是身在福中不知福,有这么好的条件,还嚷着要这要那,有的还对父母大喊大叫……现在想起来,虽然自己感觉还算的上是个孝顺的孩子,但不孝的事情还是不少,我很后悔以前没有领悟到这些。以后我一定要好好对待父母,体谅父母的辛苦,替父母做一些力所能及的事情。 我们一定要向舜和陶星哥哥这样的人学习,学会感恩,懂得回报。孝行天下,是中华民族的传统美德。我们人人都应该孝敬长辈,报答他们的养育之恩。