在这个愉快的暑假里,我读了一本名叫《爱的教育》的书。它是我在逛书店时买下来的。读罢我深受启迪,感触颇深。
《爱的教育》是个意大利小学四年级男孩的日记,书中一个个关于爱的故事扣人心弦,感人肺腑,有父母爱,有师生爱,有亲友爱的小我之爱。还有爱国家、爱社会、爱民族的大我之爱。这些在我的心中荡起了一阵阵感情的波澜。特别是恩利科和同学们发生的一些故事情节深深地吸引了我,使我产生了浓厚的兴趣,一口气就看完了。我觉得自己应该向德罗西学习。每当题目不会做时我就想起了他。于是我就多读几遍题目,分析给的已知信息,一遍又一遍地思考终于将题目迎刃而解,这时我郁闷的心情便会开朗起来,大大地增加了我的解题信心。
爱,像空气无处不在。我们的生活不能没有它,它的意义已经融入到了生命,它是人类最美好的字眼。如果仔细地观察,就能发现我们的身边有各种各样的爱,它象征着浪漫,象征着温馨,象征着……
书中令人难忘的片段是士兵一文当校长看到有同学嘲笑伤兵时,说的几句话:“孩子们,你们必须热爱这些士兵,他们是我们的保卫者……他们也是孩子,比你们大不了多少,家里也有爸爸妈妈和兄弟姐妹……。跟你们一样到学校里学习,学习没有贫富之分……”我觉得应该尊敬我们的保卫者,向他们学习,长大以后像他们一样,保卫祖国,保卫人民。为世界的和平做出自己的贡献。
《爱的教育》中写了一群充满活力,积进向上的青少年,有残疾的,有孤独无助的,还有夭折的。他们都有一个相同点——那就是对祖国,对亲友的爱。特别是每个故事非常感人。我要像帕多瓦的小哨兵一样爱国,不让别人辱骂自己的国家,要像伦巴第的小哨兵一样为祖国的胜利毫不犹豫地献出了自己幼小的生命。小抄写员朱里奥一声不吭地为爸爸分担着工作。寻母记中讲述了男孩马尔科历经磨难,找到了自己的母亲。这些生动的小主人公和他们感人的事迹深深地映在了我的脑海里挥之不去,他们激励着我,给了我动力,以后我一定以他们为榜样,爱护亲人,好好学习,练就一身过硬的本领,保卫祖国和人民。
同学们,一起努力吧!我相信我们一定会比他们做得更好。