《笑猫日记之绿狗山庄》读后感800字
出于好奇,我捧起这本书,以前看过《笑猫日记》,但都没有这本书的题目这么新鲜——世界上怎么会出现“绿狗”?这里面讲的是什么内容?……种种问题使我迫不及待地打开了这本书。
在一年一度的菊花会上,三宝找到了喜爱他的球球老老鼠。于是一大串的问题从老老鼠口总不断涌出:“我看到小白了,地包天呢?你知道它在哪儿吗?”原来呀,老老鼠在一个叫“绿狗山庄”的古怪地方找到了一只很像小白的贵妇犬,小白是在笑猫和虎皮猫的草坪婚礼上做伴郎和伴娘——京巴狗地地天认识的,从此以后,地包天就每天对小白念念不忘。
球球老老鼠和笑猫找到了绿狗山庄,眼前的景象简直让他们和我惊呆了——所有的小狗的耳朵都竖了起来,身上的毛都是绿的,而且有一个怪癖的雕塑家。读到这儿的时候,我的头脑中就冒出了一个问题:这个雕塑家可真有怪癖,养什么小狗不好啊!非养绿色的小狗?这些小狗为什么是绿色的呢?
接着往下读我才知道,这个雕塑家,为了完成自己的艺术追求,找到了100只小狗,剥夺了它们的自由,把它们原本漂亮的毛色统统都染成绿色,还残忍的给它们的耳朵动手术,把钢丝埋在它们耳朵里,让它们耳朵支棱起来,照着他们的模样完成自己的雕塑作品。读到这我脑子里不禁浮现了狗狗们因疼痛而奋力挣扎时的场面。
这个雕塑家,为了追求艺术,而剥夺了100只小狗的自由。虽然他是艺术家,但从他的人性上来讲,他真的是太自私了。读到这里我想:这个雕塑家虽然得到了艺术上的成就,但从没换位思考想过,他的雕塑完成了,那那些小狗又是什么心情,这种人的心灵上是有很大的缺失的。虽然这个艺术家取得了优异的成绩,但在一年一度的雕塑展览会中,所有的狗狗们都在笑猫和球球老老鼠的帮助下成功逃离绿狗山庄,各奔东西取得了自由,但永远也无法弥补它们心灵的创伤,我想他不配做艺术家中的雕塑家,为了金钱和荣誉,丢失了做人最基本的原则。
读完这本书让我受益匪浅:做人,首先要讲究人性美,一定要善良、对人或物要以真诚的心去对待,绝不能为了荣誉而丢了做人的基本原则。记住一定要善良、善良、再善良……