“我们只有两条路可走:或者被远远地抛在潮流的后面;或者成为时代的弄潮儿。”这是比尔·盖茨对他的朋友保罗说过的话。
比尔·盖茨是美国微软公司的总裁,他于1995---2007年连续十三年蝉联世界首富。比尔的故事富有传奇色彩,感染着熟悉他的每一个人。
1955年10月28日晚上,挂在墙上的时钟刚刚敲了九下,随着一声响亮的啼哭,一个男婴降生了,他就是比尔·盖茨。比尔从小就表现的与众不同,有一天,学校里德高望重的泰勒牧师宣布:“谁要能背出《圣经·马太福音》第五至七章,我就邀请他去太空高塔旋转餐厅吃饭。”这个奖励对每一个学生来说都是一个极大的诱惑,但要获得泰勒牧师的奖励可也绝非易事。其实在泰勒牧师这十几年来的教书生涯中,还没有一位学生成功过,而比尔·盖茨却如愿以偿了。事后,当人们问他是如何做到的,他不假思索地回答道:“只要竭尽全力,一切皆有可能。”长大后比尔更加的神奇,他在众人的反对下从哈佛大学退学,创建了微软公司,与同伴研究出改变世界的windows系统。这就是盖茨-----一个爱挑战,敢于尝试的天才。他勇于向传统说“no”的勇敢让我想起就情绪激昂,他在关键时刻坚定说“I can win”的自信无数次的激励我向前,向前。
比尔·盖茨不仅是一位企业家,一位信息技术专家,更是一位无人可比的慈善家。2008年3月,在连续13年成为全球首富之后,比尔·盖茨突然以580亿美元的资产下滑至第三位,主要原因居然是他为世界许多贫困国家提供了资金援助!迄今为止,他累计的慈善捐款已超过250亿美元。他还在遗嘱中宣布要拿出财产的98%给自己创办的慈善基金会用于慈善事业。当我读到这儿,内心充满了温暖,比尔他柔软的头发,柔和的目光,慈祥的模样仿佛就在我面前,轻柔的对我说:“Don’t be afraid”。我觉得 比尔·盖茨留给世界的不仅是物质上的财富,更多的是精神上的财富。我想他深刻的理解了人生的意义------创造和奉献,创造美好生活奉献爱。
比尔·盖茨爱挑战,他的奋斗史是许多年轻人学习的榜样;比尔·盖茨爱分享,他的慈善行为许多成功人士的标尺。其实比尔成功的背后身还有着不为人知的勤奋和努力,还有他对待生活的向上、乐观、豁达的让我受益匪浅,我想我未必能成为向他一样的伟大人物,但我一定会成为和他一样爱挑战,爱分享的人。