《时间在空间里流淌》读后感800字
第一次同学手中接过《时间在空间里流淌》这本书时,我就被它这给人以无限遐想的名字深深吸引住了。于是,一有机会,我就会开始这时间与空间的旅行,与作家王安亿一起见证人世间的真善美。
这本书是王安亿对自己生活经历的真实记录。在作者的世界里,有母亲的慈爱与细心,有父亲的固执、幽默、朴实与慷慨,有乡亲们的热情好客,有朋友间的关爱与体贴,有陌生人举手投足间的美丽……因为爱,因为善,作者的记忆于那一刻定格;因为爱,因为善,作者的泪水也于那一刻变得甜丝丝的;因为爱,因为善,时间在空间里流淌时如水流般哗啦啦的响声也变成了世界最悦耳动听的音乐。
当然,我们每个人都拥有空间里流淌着的时间,只要用心灵去过滤掉那份来自世俗的嘈杂声,我们都会聆听得到这流淌着的悦耳动听的音乐。
在安亿小时候第一次要求读《红楼梦》时,细心的母亲就将《红楼梦》中每一处不适合小安亿那个年龄阅读的文字用小纸条封了起来。尽管这更加勾起了小安亿的好奇心,让她对纸条下面的文字更加感兴趣,但小安亿也从中明白了母亲的用心良苦。
想必大多数都有用粗心而被针扎破手的经历,流血不说,那十指连心的疼痛感也足以让人记恨自己的粗心,可细心的母亲为了减少粗心孩子的痛苦,似乎总会记得在把针递给孩子时,要把锋利的针尖对着自己,这一切似乎从来就未曾伴过叮咛,却实现了对孩子最体贴的保护,似乎也从来未曾成为轰轰烈烈的大事,但却体现了母亲对孩子最博大无私的爱。然而,这个动作很细微,细微到许多粗心的孩子还未来得及发现,可就在这针头针尾180°的转换之间,划分了母亲最亮的光辉!
每一个彰显真善美的行动,都有着隐舍在深处的韵致,这的确像村妇酿下的米酒,细细品味,总有一种后发震慑人的力量和思之不去的情调!
夕阳下,刚刚下班正忽忽忙忙赶回家的路人也不忘弯下腰去向路旁那只破旧的乞讨碗中投下一枚硬币,向风餐露宿的没落者送上一个微笑,他们没有语言交流,有的只是一个同情与关爱,感激与欣喜交织的眼神。瞬间,夕阳的余晖,将这眼神拉成一条条优美的弦,奏出世间最和谐最唯美的音乐。
时间在空间里流淌,如涓涓细流从指尖流走,如柔美春风从发指拂过,又如旱后甘露滋润我们的心里,尽管无法将其挽留,但这一切有关真善美的点点滴滴都曾让人感动,都将化为最唯美的记忆,待到感怀时,它们又如一幕幕精彩的电影在我们的脑海回放。
时间在空间流淌,细细听,它正发出音乐般清脆的音响。