《平分生命》读后感450字
我读过许许多多的文章,其中最让我感动而记忆忧心的一篇文章是《平分生命》。
文章主要内容讲的是:一个小男孩和他的妹妹相依为命,父母早逝,他是她唯一的亲人,所以小男孩爱妹妹胜过爱自己。可是灾难再次降临在这两个不幸的孩子身上,妹妹得了重病,需要输血,但是血液的费用太昂贵,他们没钱支付血液的费用,如果不输血妹妹就会死去,10岁的大脑经过一番深思熟虑,决定用自己的血液来救妹妹。抽血后,小男孩躺在床上一动不动。手术完毕后,男孩不再微笑,声音颤抖的问:“医生,我还能活多久”?在他10岁的大脑中,他以为输血会是去生命,他仍给妹妹输血。在那一瞬间,这个决定是他付出了一生勇敢所作出的。小男孩眼中放了光彩:“真的吗”?医生微笑着说:“真的,你能活到100岁”。他郑重其事地说:“那就把我的血抽一半给我妹妹把!我俩每人活50年,”读到这儿我笑了。
读了这篇文章我懂得了:这是人类最无私最纯真的诺言。同别人平分生命,即使亲如父子,恩爱于夫妻又有几人能如此坦诚如此心甘情愿的说出并做到呢?
生活中有一些例子:比如,我在医院看到了一位老奶奶,她已经看好病,将准备付钱,突然发现身上没有带钱。被一位叔叔看到了,他上前去帮助老奶奶,将钱付清了。老奶奶非常感谢他,他只说了一声不用谢,这只是我微小的帮助。
生命中我们也应该像这样互相帮助。