俗话说,少不看《水浒》,老不看《三国》。但前几天妈妈给我买了四大名著,当我看到这本书,却深深被其吸引。
《水浒传》的前70回是介绍当时的社会环境是如何把一个好汉逼上梁山的,最终拥有了108个头领,排定了"三十六天罡,七十二地煞〞的座次。后50回中首领宋江接受了朝廷的的招安,梁山的兵马成了朝廷手下的利剑。
其实在《水浒传》的众多人物当中,我印象最深的有三个人,他们分别是“及时雨”宋江、“豹子头”林冲和“花和尚”鲁智深。先说宋江,他是一百零八将之首、梁山起义军的领袖。他领导梁山集团反抗官兵,并连续取得胜利,立下赫赫战功。他为人仗义,爱交朋友。他曾私放晁盖,事发被抓,也可见他的义气。为朋友两肋插刀,这也许就是他能够做上梁山第一把交椅吧。再说林冲,他曾为东京八十万禁军教头。但因美丽的妻子被高俅的干儿子高衙内看中,几次受到陷害,但却幸存,最终迫不得已雪夜上梁山。后三打祝家庄,是一位武艺高强的猛汉。最后是鲁智深,他性烈如火,但却胆大心细。曾为救弱女子金翠莲,三拳打死镇关西,后出家为僧。他武艺高强,在野猪林就得林冲一命,终在钱塘江边圆寂。
这三个人身上具有共同的优点,那就是敢于反抗封建势力。
《水浒传》里的108位好汉虽然是虚构的,但他们有血有肉,都是响当当的铁汉子。他们的忠心和正义将永远留在我心中。我爱《水浒传》中的精彩的故事,我也爱故事中的英雄人物,但我更爱英雄们身上的忠义精神。