每个人都不想与家人分离,过着苟且偷生的俘虏生活。其实动物也一样,它们和人一样有血有肉有感情,同样不想做别人的俘虏。文中的母狐狸固然可恨,但它所流露出的伟大母爱,是值得人们敬佩的,俗话说“可恨之人必有可怜之处”。 狐狸也是受本能的驱使,一心想要孩子恢复自由,会到自己身边,这也是作为一个母亲的心愿。作为人类的我们,怎么能如此狠心地拆散它们一家人呢?它们渴望自由,这并没有错,为什么我们不能满足母狐狸作为一个母亲的心愿呢?也许只要我们的举手之劳,就有可能挽救小狐狸的性命,拯救一个幸福家庭。人和动物都渴望自由,但由此看来,动物们对“自由”这个字眼比我们理解的更加深刻,甚至不惜用自己的生命去换取自由,得到解脱。