《马兰的歌声》读后感400字
这是一个美丽的音乐故事,也是一个温暖的感恩故事,是贯穿着一个小女孩从童年到老年的记忆和牵挂的成长故事、生命故事,也是铭刻着先辈们奋斗的岁月与荣耀的“红色故事”、美德故事。
马兰村是在太行山深处的一个村庄,那里有失去的歌声。抗日战争胜利后爸爸妈妈来马兰村接她回家。
2004年,藤萝花盛开时,她来到了马兰村,完成爸爸妈妈的心愿,从这个春天开始,为马兰村找回失去的歌声成为了她心中最大最美的梦想。村里的小学校已破落,我回到北京为了能帮助马兰村我发动起家人和朋友大家捐助,为村小学重修了七间校舍,她又将各种乐器带回马兰村,孩子们也是第一次认识了手风琴、小提琴、吉他和曼陀铃。
在小学校洒满阳光的操场上,她按着风琴,开始了她和马兰村孩子们的第一堂乡村小学音乐课。她也教孩子们如何用一片小小的叶笛、用一支绿色的草哨,吹出美丽的音乐,吹出对家乡和大地的赞美。
也许,一本图画书的简约的文字,无法充分地传递出马兰村的歌声里的丰饶与神奇,但是,美好的故事就是光明。我希望,小读者们能从这里找到某种光明,感受到音乐和歌声所具有的涤荡人心、润物无声的力量。