猴王荣耀读后感450字
一本好书如同一壶美酒,让你越品越有味。今年暑假我就读到了这样的一本好书——《猴王荣耀》。
《猴王荣耀》这本书是著名动物小说家沈石溪的作品,是一部关于动物的小说。故事的主人公赛大圣是一只金丝猴崽,侥幸逃过云豹的追杀,却也因此与猴群走散。蓝脸黄毛象征着它理应是猴群里的“美猴王”,却被卖艺人老黑抓起来耍猴戏,成了他的挣钱工具。这个卖艺人老黑对待赛大圣并不好,只让它吃果皮和剩饭,动不动就会狠狠地毒打它。后来赛大圣有幸被野生动物救助站的人营救了,但是救助站的人们却无法让失去野性的赛大圣回归猴群。后来救助站的人们绞尽脑汁,精心设计,让它以自己舞得风生水起的棍术打败三个对手来唤起他的野性,最后登上了猴王宝座。
《猴王荣耀》这本书,故事情节一波三折,有喜有忧,让人回味无穷。特别是“加冕为王”这一章节更是让我百看不厌、激动万分。在这一章节中,有一副画面:在母猴绝望的叫声中,赛大圣如同天神下凡一般出现在众人面前,手里提着一根棍棒。只听噼啪一声对手立刻败下阵来,其他敌手一起围攻他,但见赛大圣把棍棒一挥,准备群攻他的猴子们一下子吓得定在原地,这一招连身经百战的老猴王也逊色三分,真是好不威风!
《猴王荣耀》这本书,我拿到手后如获至宝,前前后后连续看了四、五遍,然后细细品味,在为赛大圣的最后美好结局高兴的同时,我想到了当下世界各地随着人类生产活动和社会活动日益频繁,自然界的生态平衡被打破,各种动、植物的生存空间都或多或少地遭受到了破坏,生物多样性面临着严峻的考验!因此我也想到了作为新时代少年儿童,我们要自觉行动起来,呵护地球,保护环境,爱护大自然,关爱生命,保护像赛大圣一样的可爱的动物们!