《穿条纹衣服的男孩》读后感400字
在二战期间,德国人残杀犹太人的场景令人刻骨铭心,世界陷入了黑暗与邪恶,让年仅九岁的孩子坠入深渊。
孩子是那样单纯善良的,他又怎懂得世界的贪心欲望,虽然孩子是无辜的,但是那样的境地迫害了他。
九岁男孩布鲁诺因为他父亲是一位司令官,工作的变故,他们一家便搬到了波兰,住进了靠近铁丝网的房子,布鲁诺十分好奇铁丝网的对面是什么呢?有一天,他在自己的房间里隔着窗户,看到有一群穿着条纹衣服的人。一次探险中,他决定一探究竟,偶然下他结识了波兰男孩希姆尔,但是身为犹太人的希姆尔也难免因为身份他们有隔阂,可是在他们心中却不这么认为,依旧成为了最要好的朋友,而且布鲁诺还帮他找到了他失踪的父亲,后来他们一起去了铁丝网后的世界,最终都被处决。
在“命运之神”的安排下,他们的处境不同待遇也不一样,都是天真灿烂的小孩,大人们也阻止不了他们纯粹的友谊,即使一扇铁丝网也隔不了他们互相欣赏的真情,在二战的时候却残忍极致,本应该平等,没有名族优势劣等之分啊!
而善良的布鲁诺在圣诞节的时候穿上了跟铁丝网对面人一样的衣服就葬送了他那幼小的生命,是多么令人悲伤呀!
我放下书后由衷的感叹,面对沧桑,本不是布鲁诺该有的,但他不曾做错过什么。
我希望大家可以和平,幸幸福福的!