《论语》读后感450字
这个暑假,我读了许多书,但是其中,令我感悟最深的书是《论语》。
《论语》一共有二十篇,每一篇都告诉我们无数道理。如于路间曰:何如斯可谓之士矣?"子曰:“切切偲偲,怡怡如也,可谓士矣。朋友切切偲偲,兄弟怡怡。"意思是子路问道:"怎么样才可以叫做"士”了呢?"孔子道:"互相批评,和睦共处,可以叫做“士“了。朋友之间,互相批评:兄弟之间,和睦共处。当时读到这儿我就有点儿迷惑,为什么朋友之间要互相批评呢?仔细阅读后我才得知,原来你只有指出朋友的缺点,让他加以改正,这样可以成就更好的自己,才算真正的好朋友,如果你包庇朋友的缺点,那可能是"塑料"朋友了!
再如子游问孝。子曰,“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?"意思是,子游问孝道。孔子说:"现在的所谓孝,就是说能够养活爹娘便行了。至于狗马都能够得到饲养:若不存心严肃地孝顺父母,那养活爹娘和饲养狗马怎样分别呢?"我觉得孔子说的有道理,给犬马一口饭吃,可以养活,给父母一口饭吃,同样也可以养活,这确实没有区别。孝道,是发自内心的对父母的尊敬和敬仰。
《论语 》这本带给我的道理还不止这些!希望大家能够去细细品读,一定会受益匪浅!