我的兄弟叫顺溜观后感600字
看完这部电视剧《我的兄弟叫顺溜》说实话,比较喜欢。尽管它比不了《亮剑》《闯关东》,但不能不说,“顺溜”一剧的创意和构思还是非常新颖的。顺溜成长为战斗骨干的过程代表了很多无名英雄的成长过程。如果检视剧作的细节遗漏与史实偏差,就像一些影评说说的,是有些千疮百孔。但在精神气质层面上,充满浪漫激情与惨烈气息,我以为是抗战历史剧作中,值得一看的的一部关于个人史诗的正剧。演员与剧中的人物契合度也是做得比较到位的。陈大雷,顺溜,三营长都给我留下了深刻的印象。
陈大雷是顺溜的大哥,对于这个个性倔强的小弟,自然不会偏袒,却又关爱有加。陈大雷是一个个性张扬,很具传奇色彩的人物,是要夸张一点的放着演,才能让这个角色镇得住场。我以为张演得恰到好处,把陈司令大气、英气、运筹帷幄 的一面演绎得淋漓精致,并且他的许多旁白很好的弥补了剧情推进过程中的许多局限性,让我们从他的视角关注顺溜的成长。不失为全剧的亮点和独特之处。
王宝强则在本色演出中多了一些细腻与爆发力,把顺溜这个用狼奶养大的一个猎人的孩子演绎得活灵活现:一口大白牙,单纯且憨厚的笑,从骨子里释放的狠、悲、怒,比驴还倔强的牛脾气,王都演绎得比较到位。没有演的痕迹,才觉得这个虚构的角色是真实存在的,才能引发观众对顺溜命运的纠结。剧中结尾的处理,也是对习惯大团圆结局的观众有极强的冲击力。不是英雄战胜敌人风风光光回家,也没有让荷花和顺溜青涩之恋水到渠成的完成。《顺溜》的结局出乎人们意料。中日双方已签订停战协议,但顺溜执意要为姐姐报仇,所以不顾军法惩处,把枪对准了仇敌坂田。不料,国民党部队发现了顺溜,万枪齐发,顺溜倒在血泊中,浓重的悲壮色彩,完全打破了英雄不死的格局,在观众心中激起片片涟漪,久久不安!顺溜没有在战斗中牺牲在鬼子的枪下,也没有为了报私仇而擅自采取行动遭到了国军的击杀。这样的结局是否难以对应顺溜在非常境况中的选择,那种选择昭示着顺溜的成熟,而结局的选择似乎推翻了他之前已经在观众中树立起来的高度。那样一种无谓甚至不合理的牺牲,让我们的心理猝不及防……而该剧导演花箐则认为,顺溜之死并不能说就是个悲剧的结尾,“它会有苦涩感,最后镜头留在陈大雷那张灿烂的笑脸上,这样的结尾可以让观众更多回味剧中所有呈现过的最美好的时刻,这比特完美的结局更有震撼力。”
该剧有许多争议,但无论怎样,我都认为该剧是成功的,严肃甚至惨烈的战争片也可以以这样的方式演绎,至少电视剧前半部分,我们是轻松的心态去走进往昔,走进曾经 的沉重,也让我们深刻的感受到了战争是残酷的,它可以夺取许多许多的美好,撕裂许多许多的温情,我们怀念英雄的同时,更深切的诅咒战争和战争的制造者……