每当我回忆起那波澜壮阔的场景,让我感到心驰神往,回味无穷。主人公麦包(别看麦包小,他可是人小鬼大)和他爸爸在地道里与日本鬼子斗智斗勇——麦包和麦包爸爸跟乡亲们一起制定了一个伟大的计划,准备把日本人要修建的桥下面装上炸弹,等日本人经过这座桥的时候按下开关桥就炸毁了。然后他们不断实施各种措施确保计划的顺利进行 。
一开始,他们正计划怎么混进日本鬼子的地盘,正好听到日本人要请工程师来建桥。麦包他们就在路上劫持了真正的工程师,然后冒充他们混进了日本军营。可晓春太君总和他们作对,还给他在架桥时落入水中发现了我们的秘密通道,不过给麦包的爷爷发现了,让麦包父子俩及时去止,在晓春太君上岸后告诉王八太君时,麦包非常机智,连忙编了个理由化险为夷。过了半月后,桥架好了后麦包桥上安上炸弹,准备把他们都炸死。狡猾的日本人发现了麦包,用威胁法逼他拆炸弹,这时麦包爸爸突然出现把麦包救走了,两人一起跳入水中。他们俩在要去引爆炸弹时,日本的太君追上来了,爸爸和太君互不相让,火车要开时,正迫在眉睫。麦包咬开太君的手引爆了炸弹,结果爸爸被压儿子心痛得落泪,生怕爸爸再也回不来了,最后,爸爸缓缓地做着上阵不离父子兵的手势,麦包的爸爸居然还活着,大家都非常高兴。
麦包十分机灵勇敢,有一颗爱国精神,和他爸爸一起为了抗日战争和村民团结一起不断用智慧最终战胜了日本鬼子,正是有千千万万个像麦包麦爸这样的革命英雄才能实现我们现在这么幸福的生活。我们这样无忧无虑的生活都是这些为了祖国而壮烈牺牲的勇士换来的,我非常敬佩他们,我们一定要努力学习,让他们感到自豪!