一个血色的黄昏,我独自一人漫步在通往高三部的小路上。昔日热闹非凡的操场早已空无一人;学哥学姐们阵阵琅琅的读书声也已随风飘散;就连操场边的小树也是精神黯淡。迎接我的,只有孤单耸立的教学楼和层层深锁的大门,我心中一阵怅然,要上高三了,我还没有准备好呢,它就这样猝然而至了,让我措手不及。
曾几何时,我们骄傲地穿着迷彩装,在烈日的炙烤下学站军姿;曾几何时,我们疯狂地扯着嗓子,为场上的运动员呐喊助威;曾几何时,我们兴奋地观看晚会,为台上精彩的表演狂呼不已;曾几何时,我们齐心协力为班会出谋划策,将“感恩”的主题发挥到极致;曾几何时,我们喊着响亮的口号,踏着整齐的步伐,在跑操比赛中获得好名次……可是曾经的这些,现在都到哪里去了?我匍匐在时光中,想留住这些美好的过往,可是时间忘了带我走,它依旧轰然向前流去,于是,我只能悉心收藏这美好的点点滴滴,让记忆更加丰盛。
闭上眼,脑海中浮现的,是一张张带着微笑的友善的脸;记忆中,跌倒时,是同学向你伸出一双强有力的手;落泪时,是同学默默为你递上一张张纸巾;失意时,是朋友投来一个鼓励的眼神;生病时,是朋友在对你嘘寒问暖……高三要分班的事情已成定局,面对已同窗两年,即将分别的同学,我们心中有太多的不舍,而那些曾经的不愉快和伤痛,在分别面前显得那么的微不足道。我想,我们将记着彼此的好,并怀着这份感动,去迎接我们的高三——充满奋斗的一年。
当然,学习依然是高三的主旋律。不知是谁说过,人生的意义在于奋斗。那么我想,高三该是这奋斗的前期了。回想高一高二的“奋斗历程”,我对高三竟有一种似曾相识的感觉。铺天盖地的试卷,没日没夜的奋战,起早贪黑的苦读,睡意朦胧的双眼,身心劳累的背影……或许,这就是人们所谓的“炼狱”吧。我却以为,这样的高三生活该是充实的,快乐的,它也必将成为我生活中的回忆。坚韧的毅力,昂扬的斗志,满腔的热情,美好的品德,百折不挠的勇气,勇于挑战的激情,不怕困难的坚强,跌倒后的不轻言放弃……这一切的一切,不都是高三经历将教会我们的吗?那么,我们又有何理由不微笑着去拥抱它呢?就让挫折与打击来得更猛烈些吧!惟有如此,我们才能在历练中成长。
我一直信奉“有志者事竟成”。从我们踏入一中的校门起,我们就梦想着能考上一所理想的大学,而高三则是我们为梦想的最后冲刺。梦想注定要在汗水的浸透中成长,面对成绩的不稳、名次的起伏,我想,我们不能麻木无知,亦不能患得患失,怀着一颗平常心对待平常的考试,练就良好的心理素质,才不至于在高考中失利。朋友,请不要再多愁善感,亦无须哭哭啼啼。与其在泪水中沉沦,不如在汗水中拼搏,你说呢?在这最后的一年里,谁付出了努力,谁就会是那个笑得最灿烂并且笑到最后的人。
面对高三,我已不再迷惘,不再踌躇。既然选择前行,就要步伐坚定;既然志在远方,就要风雨兼程;既然到了高三,就要不怕“炼狱”。我希望,也坚信我的高三生活必将是充实而精彩的一年,我更希望明年的那个夏天我的好梦成真。