以《陪伴》为题的作文1000字
——“我有多久没在你身边了?没我陪伴的日子,你……还好吗?”
——“好!……一切都好……”
很多年前的妈妈,是个精干的女强人。她很忙很忙,却总有时间挤出来陪我练钢琴。就因为我不喜欢,她才会每天几个几个小时的陪着,盯着。其实,陪我练琴太耗时间,一下加重了她每天的工作量,我常用余光扫到她直直地坐在琴边,头却一点一点的,无知无觉就睡着了。同时,这陪伴也挺煎熬的,因为弹得不好而被妈妈摔烂了的书已不知有多少本,最正常的状态就是挨打,哭着弹,再挨打,再哭着弹。总是精力充沛的老妈就如此,火爆了很多年。所以爸爸常说我这最后被逼出来的九级证书,就被妈激出来的,是母女俩熬出来的。一晃十年了,在回忆起只觉得那么多个吵吵闹闹而声势浩大的陪伴,早已融进漫长的钢琴岁月,渐渐平淡无奇,却愈发沁心难忘。
在我心里她永远都是满电的,人前人后总是那样风风火火。当年的我习惯了“工作忙”这个词,理解了“马上好”这句话。总听到别的孩子羡慕我有这样一个不会24小时监管的妈,心里从没有什么甜蜜或者不满。只是那时我便知,陪伴,或许不止一种方式,不止身边,不等于不再爱。
如今,妈妈把重心放在了家。但当别的妈妈都在给孩子整作业,到处打印题,找老师,八卦各种学校第一手资料的时候,她却从不插手,倒是悠悠然地守着电视八点档肥皂剧。有时我写作业出来喝水,她也不问作业也不催,只把我扯到她身边坐着。我笑说我妈咪咋老跟别的妈不同,都不问问我今儿学啥了!她则俏皮地挑眉:“你还要我担心吗!”然后便眉飞色舞地指点着剧中人物说了一大堆。我看着她的侧影,光影叠叠。我喜欢她明亮如光的笑容,喜欢她褪去强势后最真实的小性情,喜欢她如此安然。
时光,与她作陪。岁月,伴于两心。深情,从未别离。
这样的一个分处两室的晚上,却因彼此的陪伴,而格外安心。她会隔着三个房间大喊:“宝宝!电脑又不动了!”我便蹭、蹭、蹭跑回来。她困极了便拖着小委屈趴在门上说:“宝宝,妈咪先睡了!“便真的没了声响。我弄完了去她房间,看见被子把瘦小的她裹得严严实实的,微盹,抬手关上了她房间里等我来关的灯。有些东西不知不觉咬合住时光的轮轴。陪伴不是事事相伴吧,哪有那么多轰轰烈烈,大多都是那些,好像不曾留意过的瞬间。
曾经的她如烟火,绚烂于整个夜空。虽不能守在那颗小小的星星身旁,却用这样的方式守护着星星,告诉她:世界,可以这么精彩。而如今她已是盛宴闭幕的那缕余烟,不再是夜幕的主角,也不再如星星闪耀。但她却想一直这样萦绕,陪伴在星星身边,得一场细水长流。
可是我,也终要离开。“宝宝还有四年就出国了!宝宝只能陪妈妈四年了!”几年后的我就如几十年前的父母离家闯荡一样,虽不能陪在身边,却也像他们时时挂念老家的四位老人一样惦记着我们。这样的一场陪伴,从幼年几次难得的“火辣”,到现在安宁如水的温静,再变成将来总是挂念着的不安,不过是换了一种方式,有寄托有希望有期待,于你我,于时光,于距离,更于心。
“没我陪在你们身边的日子,一定要过得好好的,一定要知道,我的陪伴,永不间断。