生若花魂 作文800字
张爱玲说:“每一只蝴蝶都是从前的一朵花的灵魂,回来寻找它自己。”
生于天地间的我们不也正像一只蝴蝶一样吗?穿花梭影,寻寻觅觅,找寻着自己生命的意义。——不妨就做一朵花的精魂,以花的姿态,全心全意地绽放。
如菊,是一种人淡如菊的洒脱。
“归去来兮”!陶潜驾着一叶扁舟,乘风而立,衣袂翻飞,潇洒远去了,给世人留下一个快意绝尘的背影。“采菊东篱下,悠然见南山”。悠然一转,他便布衣桑麻,自在于山水之间了。日出而作,日落而息,远离了车马喧嚣,这看似平淡的田园生活,实是他内心深深爱恋的桃花源。——传说五柳先生有一把“无弦素琴”,一次与友人痛饮至酒醉,他便兀自弹奏了起来,还高声吟唱着“我醉欲眠卿可去”,当真快活似神仙!陶潜结庐于人境,内心却飘然若仙,他于山水之间涤荡心灵,瞥见了一处绝美的桃花源,于这苍茫尘世找到了“吾心归处”,洞彻了生命的意义。从此,他洒脱地喝酒,带着醉意写诗,开怀地歌唱,抱着那把“无弦素琴”,长长久久地弹,响彻古今。
无独有偶,作家梭罗于晚年之际在瓦尔登湖畔诗意地栖居,他说“我步入丛林,因为我希望生活地有意义”“以免我在生命终结时,却发现自己从来没有活过”。正是这种“步入丛林”的洒脱淡泊,让他深入森林之中,搭一小木屋,晨钟暮鼓、安之若素;让他的心纯粹简单、贴近自然,并触动于生命的灵性,又将这种灵性注入笔尖,滴墨成莲,终成巨作《瓦尔登湖》。梭罗诗意地栖居,在他那徐缓如诗的日子里找到了属于自己的那份优雅与洒脱。他是真真正正活过的人。
若兰,是一种气若幽兰的高雅。
“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。”孔子,正是这样一个带着幽兰清芬的人。“子欲居九夷。或曰‘陋,如之何?’子曰‘君子居之,何陋之有?’”身居陋室却也安然若素,他从不在意物质的需求,只在乎精神的秉持与传承。他一生为人师表,教书育人,不为圣人名号,更不求青史留芳,为的是教会每一个国人,何为德,何为礼,何为仁义,人生天地间何为人。他是人类历史上的一座丰碑,永远光芒万丈,他是开了千百年的一朵幽兰,清气满乾坤。人们至今都在向他学习,纪念着他,传承着他未完成的人类教育事业,一座座拔地而起的孔子学院不也正证明着:孔子以幽兰之姿,谦卑着,却伟大着。
孔子于有限的生命中活出了无限的意义——是他为人师表的庄严,是他博古通今的智慧,是他若兰的坚守,是他仁爱的高尚。
向阳,是一种向阳而生的明媚。
“生长古墙阴,园荒草木深。可曾沾雨露,不改向阳心。”有这样一群人,他们即使身处逆境也拥有积极的心态,并在这样艰难的条件下活成了一株明媚的向日葵,向着太阳疯狂生长。海伦凯勒,即使双目失明,双耳失聪,也要温柔地感受世界,尽情地拥抱人生。上帝毫无保留地向人世倾洒阳光的同时,也会给万物投下阴影,但正如她所说:“只要朝着阳光,便不会看见阴影”。她渴望读书,忠于写作,祈祷人们能听到她内心的动情呢喃。她又报以这世界温情,义无反顾地投身于慈善事业,帮助更多和她一样在黑暗中摸索光明的人。她坚强地像一个战士:“只要是真正有益于社会的事情,而又是我能做的,我都将全力以赴。”中国当代作家史铁生说:“无所谓从哪儿来,到哪儿去,也无所谓谁是谁。”对于生活的挫折,他表现得风轻云淡,只是醉心于创作,在文字世界里得到了情感与灵魂的升华。——他们都是一生明媚微笑,永远向着太阳生长的人,将不完美的人生演绎得别样精彩。
“我们要以全心来绽放,以花的姿态证明自己的存在。”虽向死而生,却也能向美而活。
生若花魂。