人生如酒。拥有目标,就像鸡尾酒,甜美之味令人回味;勇于奋斗,就像冰镇的啤酒,清凉的同时又让人觉得苦涩;肯于坚持,就像烈性酒,辛辣之味使五脏六腑都会灼热。混合它们,就像葡萄酒,久存弥香,这便是成功的香醇。莱昂纳多历经22年“陪跑”,8000多个日夜拼搏,5次被奥斯卡提名,却都与影帝擦肩而过。尽管如此,最终他还是捧起了“小金人”,实至名归。
成功岂是一蹴而就?它必定饱含泪水与汗水,才能养育出芳香的花。
拥有目标,是成功路上的一张通行证。萧伯纳有言:“人生的真正欢乐是致力于一个自己认为是伟大的目标。”在杨绛先生决心报考清华大学之后,她不顾现实的阻拦,从未停息努力的脚步,最终迈进了清华研究院的大门。雷军亦然。大学时期,他曾怕落后,戒掉午睡习惯。后来自己办公司,为以后创业奠定了基础。正因他们拥有明确的目标,才获取了无限动力,赢得成功。卢梭说过:“成功的秘诀,在于永不改变既定的目的。”有目标的人在奔跑,没目标的人在流浪。给人生一个梦,给梦一条路,给路一个方向。如果一个人缺乏人生的目标,就像东飘西荡的水上浮萍,缺乏自己存在的价值。“没有目标而生活,恰如没有罗盘而航行。”康德如是说。有了“目标”这张通行证,成功之旅便就此开启。
敢于奋斗,是成功路上的一座桥梁。亘古绵延,陆羽弃医从文,叶笃正白手起家……正是这些人的刻苦奋斗辉煌了历史。历史的车轮继续前行,“民国国父”孙中山,用他“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府”的壮志,撑起了中华民国的一片晴天。他首举彻底反封建的旗帜,起共和而终两千年帝制,何等豪迈!正因有众多勇于奋斗的人物涌现,时代才得以进步。现如今,“百度”的李彦宏,“格力”的董明珠,“阿里巴巴”的马云……他们都是芸芸众生中脱颖而出的佼佼者。而这,就源于勇于奋斗的心。“成功的花儿,人们只惊艳她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”冰心老人说道。穿越奋斗之桥,便离成功仅一步之遥。
肯于坚持,是成功路上终点的钥匙。荀子有言:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”大自然中,很多动物都有这种精神。河狸修建水道,尽管有时会失败,可它们却反反复复,永不停歇。蜘蛛每次结网都会花费很多功夫,但依旧坚持不懈。物如此,人亦然。古希腊演说家德漠斯蒂尼斯小时口吃,为弥补这一缺陷,他坚持每天含小石子练说,经过12年的坚持,终于可以在众人面前口若悬河,滔滔不绝地演讲,最终成为了著名演说家。走在通往成功的路上,我们要在内心保留希望,保留着不甘放弃的心。这种不想放弃的心情,它们变成无边黑暗的小小星辰,我们都是小小的星辰。只有肯于坚持,成功才更具意义。让我们握紧手中的钥匙,向成功冲刺!
可见,莱昂纳多的成功是经过无数日夜,秉持着一个目标,保留着一份希望,坚持不懈、努力拼搏的结果。
目标是云,落下霏霏细雨;奋斗是雨,聚成浩瀚的海;坚持是海,托起梦想之船;成功是船,载我们扬帆远航。成功,恰似香醇的葡萄酒,因为它有目标,有奋斗,有坚持作为它的佐料。让我们在酒香中慢慢沉醉,唇齿间,是成功的味道。