孤独的人不寂寞作文800字
“你们怕他吗?”怕。“为什么?”因为它让人害怕——我笑了,你们连害怕的是什么都不知道,却要说自己害怕孤独,如果孤独是让人颤抖,让人怯懦,而你们因为害怕孤独而去寻找不孤独,那时,你们恰恰最孤独。这——显然不是正解。
孤独没有可憎的面貌,他不是十恶不赦的坏蛋。当外物的规则压得你喘不过气,当你感到整个世界都好像在与你为敌,你却依然遵从内心的选择,这无疑是令人欣喜的,因为这便是孤独了。简单来说,孤独就是尊重自己。正如《简爱》中写道“我越是孤独,越是没有支持,我就得越尊重自己”
人人都孤独,从未有两片相同的树叶,从未有两个相同的人,从未有两个彼此相通的心灵。人与人之间的特异性使我们注定无法真正走进一个人的内心,人可以约束自己的行为却无法约束自己的思想,哪怕你多么的熟悉一个人的动作也终究只是他思想的冰山一角。所以每个人的内心都是神圣的不容亵渎的,独一无二的。鲁迅说“人类的悲喜并不相通,我只觉得他们吵闹。”很大的几率,你与别人有不同的的看法。而你与大多数人的看法不同的事也不少见。你会陷入既不想与这个世界脱轨,又渴望展现自己个性的尴尬矛盾之中。——此刻,你在孤独的边缘徘徊。这大概就是人人都孤独的原因吧。但是请尊重自己,孤独是你的天赋,亦是你的仰仗,一个人若从未感受过孤独,那么你有理由怀疑自己是否拥有独立的人格。
虽然人人都孤独,但不是每个人都会将之表现出来,这取决于人内心世界的大小。有的广博,有的却浅薄,在浅薄的人看来,孤独就是自己一个人,无处消遣。这不是孤独,是寂寞。而尊重自己最有效的的方式就是发展自己独一无二的内心世界。孤独的人拥有的不只是一片叶,一粒沙,而是整个世界。在他们的心中有自己的一方净土。地球,不过是广袤宇宙中的一粒尘埃,至今还不曾遇到另一个同伴。他无疑孤独的。但他不寂寞,甚至是精彩的,美丽的,因其内里的丰富。人也是一样,内心世界足够广大,精神的养料足够丰富时是可以栖息灵魂的。即便是世界末日到来了,孤独的人依旧可以专注于自己的生活,起居在自己的世界里。既不盲目的悲观也不会希冀飘渺的幻想。不以物喜,不以己悲。
君子慎其独,一个人的品行要在他独行时方可窥见。同样,当一个人最孤独的时候,所看到的也是最本本真真的自己。这时的人最冷静,最专注,可以审阅自己的每一寸肌肤,剖析问题的根结,就像镜子一样看中的是真实,不容欺骗。
孤独可以转化为精神力量,内心越强大,孤独感就越强烈。但这并不意味着他就脆弱不堪,孤独给人以勇气。“你只身前行,却仿若带着一万雄兵。”虽放下了一切,却足以使敌人望风而靡——这很好解释。孤独的人本就是以自己的内心与整个世界抗衡,而所谓敌人不过是这世界中的一个草木罢了。
一天不独处,我就会变得很虚弱。我不以孤独为荣,但我以此为生。——布考斯基。