背上青春的行囊出发 作文800字
席慕蓉说:“含着泪,我一读再读,却不得不承认,青春是本太仓促的书。”十八岁的我看到这句话,忽而感慨,我的青春是否也在仓促中溜走?但回答的声音告诉我:十八岁的年纪,你的人生才刚刚开始。
我喜欢塞缪尔?厄尔曼所说的:“青春不是年华,而是心境。青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象、炽热的情感;青春是生命的深泉涌流。”于我而言,青春是一场寻梦的旅行,而几十天后的高考便是这旅行途中的一道风景,或亮丽,或暗淡,或艰辛。在前往这处风景的路上有繁花似锦,有风雨兼程,有快马加鞭。
曾经懵懂稚嫩的我时常幻想未来的生活,幻想经历完高考步入大学时的模样。因此我全力以赴,只为心中占方寸之地的梦想。然而,现实却像一把利剑,将我的幢憬雕琢地淋漓尽致时,也在一点一点地消耗侵蚀我的信心。清晨六点半的垂死挣扎,背不完记不住的知识点,漫天飞舞的试卷,夜深人静时的煎熬,飘忽不定的分数,进入心中殿堂遥不可及的成绩,父母关切时的咽泪装欢,不受控制的体重……这一切将我击得溃不成军,我再也没有任何反击的利器,古铜锈铁般熔成一团。像一只被别人囚禁在袋中的荧火虫,怎么照亮希望也仅仅只是驱除内心的绝望,留下一缕温存而带有呼吸的余热。我像只受了惊的鹰落在时间的苍穹下寻找歇息的枯枝,但现实又总是捉弄我华丽的羽毛,让它在烈日下暴晒,让它在急雨中打湿。
然而这一路上,父母每日按时唤我起床。出门时杯中早已盛满热水,回家迎接我的是满桌的飘香饭菜。这一路上,同学们无数次地耐心解答我的疑问,文理大道上留下的是盛开的杜鹃花与披星戴月的我们谈论将来的身影。这一路上,有恩师们日夜的陪伴和迷茫失意时的温暖鼓励,我从未感到孤单。是他们,浸红了我无悔的年华,我有何理由停止前进的步伐?
秋雨说:青年应该懂得,在我们出生之前,这个世界已经精精彩彩、复复杂地存在过无数年。我们什么也不懂,能够站稳脚下的一角,建设点什么,已是万幸。如果刻苦数年,居然从脚下扎下根去,使自己单薄的生命接通人类,也可免除青春生命的无谓浪费,让青年有可能欢天喜地地活得像青年”我不去想几十天后的结果是否尽如人意,我只想尽我所能去拥抱珞珈山上的漫天樱花。我不去想前方的美好是否如变幻的万花筒,我只想不管生命之舟划向何处,路上的诗意长存内心。唯愿如秋雨先生所言,在最美的青春年华,在世界上留下属于自己的奋斗印迹。
背上青春的行囊出发,轻装前行,看云淡风轻。