我的世界作文800字高中
我的世界是三间小屋。
第一间小屋叫感受。小屋连着一个巨大的花园,就像鲁迅笔下的百草园,有蟋蟀知了,有一飞冲天的叫天子,有甘甜的菜甚,有泥土里的何首乌。在此,我可感受山野之趣。也有恢弘的皇宫,列班早朝的臣子,威仪天下的皇帝,整装待发的军旅,在此,我可感受帝王气象。或是那熙熙攘攘的集市,吃喝叫卖的百姓,炊烟袅袅的村落,绿意盎然的农田。在此,我可感受市井之乐。还有那依山傍水的亭台轩谢,我在那诵李白的诗,诵贯虹豪气。吃袁权的菜,吃五味杂陈。看王羲之的字,看仙风道骨。听嵇康的曲,听意气风发。于此,我感受人生百味。
第二间小屋叫理想与良心。有人曾跟我说,我还年轻,会遇到很多人和事,会得到也会失去,但有两样不能丢,一样是理想,一样是良心。于是我把它们存放在第二间小屋里。屋里陈设简单,一张与我同寿的书桌。在书桌上,我一笔一画地书写,写一篇名为良心的文章,我倾尽所有,以名为理想的笔去完成,不涂涂改改,不拐弯抹角,尽量使纸面清白,不留下污秽。在文章开头我写下意气风发,上半处写下天下己任,下半写下任重道远,末尾写就问心无愧。书桌上镌刻一句话:此笔抚平天下不平事,此文无愧世间有愧人。屋里还有个枕头,每当我因误解、伤害而再难支撑,我就躺下休息,抚慰伤痛。这个枕头我常拿去屋外晒,里面装满我辛酸的泪与发霉的梦。而当我看见阳光下那些怨气与不甘化作丝丝白气消散,我就重回屋里,继续书写人生篇章。
第三间小屋叫孤独,里面空无一物。有些人的太满,装满了功名利禄,虚荣欲望,往往挤得他自己缩手缩脚,苦不堪言。于是我腾出这策三间小屋,在四壁镶上镜子,自己独坐其中,镜子里便出现千百个我,或坐或卧,或静或动,或怒或笑,这些便是心中的杂念,只有除去杂念,才能达到真正高度的孤独。达摩面壁九年,释迦牟尼枯坐菩堤树下,庄子只身逍遥,老子骑牛出关,王阴明龙场悟道,这一切,都孤独带来,孤独使人韬光养晦,抓住那一丝明悟,最终得以寡然回首。于是我甘愿在屋里枯等,孤独斩断外界的联系,却使人的心无比强大。
第一间小屋里感受世间百味。
第二间小屋里书写人生篇章。
第三间小屋里砥砺磨炼心性。
这,就是我世界的全部。