一所大学里的教授曾经问过他的学生这样一个问题:“一个苹果如何卖到一百万?”学生们对这个问题一开始十分困惑,认为这简直是天方夜谭,一个区区的苹果怎么可能卖到一百万呢,这个教授题的问题是错误的。
可有人曾说过:“世上无难事。”自然,这个问题肯定有答案。教授先做了一番引导工作,他提出了这样的想法:“在这个苹果上自然长出一个‘福’字,就能卖到十元钱,把这个苹果放到五星级酒店里就可以卖到一百元钱……”同学们纷纷议论起来,不一会儿,一个同学站起来说:“让一个大明星在这上面签名可以卖到一千元。”又一个同学说:“把这个苹果放在太空飞船上去太空中转一圈可以卖到一万元。”……同学们你一言我一语,最后一个同学得到了结果:“请医学家说明这个苹果可以抗癌就可以卖到一百万元了。”
从这件事我得到了一个启示,当遇到有难度的新问题时,第一句话不是:“我不会。”而是:“让我先试试。”这样的学习态度和方法才是一个正确而又有效的方法。
新的事物,难的问题,是科学家和人类不断的探索和推敲中发现和解决的。如果没有探索,就算是二十一世纪也是原始人的世界。
人生角度千万个,只要不怕困难,不嫌麻烦,总会找到一个正确的,适合你的。