文明礼仪伴我行作文800字
鸟儿因翅膀而自由翱翔,鲜花因芬芳而美丽,校园因文明而将更加进步。
——题记
今天,老师给我们上了一堂教育课,让我们看了两个视频,不仅让我们感受到了文明,也教会了我们如何做一个文明的人。
在现实生活中存在着各种不文明现象,打架斗殴、骂人、随地吐痰、不遵守交通规则……。我还记得一件自己亲眼目睹的一件事‘那天,我同往常一样在车站等待载我回家路公交汽车。车驶近了,那一大群人争先恐后拥到上车区。瞧,有的快步向前,把前排的人挤走;有的站住脚跟,眼睛着了魔似的盯着车子……车终于停下了,不知是司机怜悯我身子骨单薄,还是天助我也,车门恰好在我面前打开。我一步踏上台阶,刷卡后正准备去坐空位。此时正当我沾沾自喜,只见一位男青年以迅雷不及掩耳之速刷卡后一步登位。把我惊得伸出舌头,半晌缩不回去。我心里顿时有一股无名火向上窜,这青年怎么连最基本的顺序和谦让都不知道!
很快,两站路过去了。上车的门口猛然响起了婴儿的啼哭声,还夹杂着“请为老弱病残孕……”的提示音。我抬头一看,一位妇女抱着一个小女孩走到我们这儿。我想,这个青年和我抢座位暂且不谈,也总不会和小女孩“抢”座位吧!可谁知,他眼望窗外,一付事不关己的样子。望着他的眼神,再看看小女孩的眼神,我忍住气,心平气和地说:“您应该把座位让给这位不方便阿姨!”他用轻藐的眼神不屑一顾瞧了我一眼,依旧我行我素。任我苦口婆心地劝他让位,可他总无动于衷。小女孩突然停止了哭泣,呆呆地望着我,一言不发。我看了看小女孩,心里很不是滋味。
我们中国民族素称礼仪之邦可是一些人忘记了美德忘记了祖训,对此,我很生气。
我还听说过这样一件事‘一对母子正在走着,一个小偷在那个年轻人的背后偷他的手机,恰好一位推销员路过,看到了这一幕二话没说冲上去抓住了小偷的手,并与小偷争执起来这位推销员正准备把手机换给那位年轻人,不料,遭小偷暗算,手被小偷用匕首揦了好几刀。小偷慌忙逃窜,他却被人送进了医院,多亏及时抢救,险些丢了性命。但他那见义勇为的精神令人敬佩。’
俗话说的好‘不学礼,无以立’‘德厚者流光,德薄者流卑’让我们行动起来,让文明伴我成长。