苦难与幸福作文800字
有时,我望着桌上摊着的成堆作业,不禁抱怨:作为人类的小孩是多么辛苦啊!每天不得不为学业而努力。学业若一帆风顺也就罢了,问题是学习成绩和自信心的起起落落更让我头疼不已。若是完成学业之后就能过个安稳的生活也就罢了,问题是告别学校后,还要面对更艰巨的任务——工作。人类怎么活得那么累啊!?
当我看到了一部记录片《生命的故事》后,我却改变了想法。
格陵兰岛小白颊黑雁的经历最让我震憾。刚刚睁眼的小白颊黑雁毛茸茸的、弱弱小小的,却面临最为残酷的生死考验。为了到达觅食地,它们不得不跃下悬崖峭壁。刚出生的小雁还不能飞翔,所以,更准确地说,是“坠”下山崖。父母对此也很无奈,因为它们年幼时,也不得不经历这种可怕的考验。它们只好向低处飞去,边飞边用叫声鼓励胆小的孩子们。
小雁一个个挨挨挤挤、慌慌张张地在悬崖边缘,犹豫着。终于,它们接受了命运的安排,依次从悬崖上跳下来,落向120米以下的目的地,落向铺满着坚硬石子的山坡,落向不知是生存还是死亡的境地。
它们一个个竖直下落,只能用双翅扑腾着来微微缓解空气阻力带来的危害。它们弱小的身躯几乎是贴着山崖的,只要稍不留神或是仅仅因为运气不佳,就难免重重地撞上锋利的石壁。
看着这些小雁跌跌撞撞,几乎是滚下山去的,我的心提到了嗓子眼:“它们到达目的地时能生还吗?”我越看越难过,一阵不知是恐惧还是担忧,抑或是感叹涌上了心头。
但在意料之外的是,几只顽强的小雁竟奇迹般地活了下来,在几番波折后与父母团聚。我惊喜万分,但数了数它们的个数,又不禁惋惜起来——还有几只小雁,消失在山崖深处。
看到这儿,我顿时觉得,作为人类的小孩,我们是地球上最幸福的,我们很少会碰上这样的苦难!
接下来的纪录片也让我印象深刻。幼年座头鲸要紧跟着母亲,进行长达数千公里的迁徏;兰花螳螂一出生就要学会躲避天敌,不只是天敌,还要提防自己的家人哩!毕竟,螳螂是同类相食的——
人类是幸福的!至少我们一睁开眼,看到的不是万丈深渊,不是茫茫巨浪,更不是天敌虎视眈眈的双眼,而是一个洋溢着幸福与安宁气息的居所;至少我们刚出生时,不会被迫跳下悬崖,更不会被同类吞食,而会得到家人温暖的关爱。
想到这儿,我所有的抱怨都烟消云散了。