懂得倾听作文800字
倾听是懂得关心别人,知道虚心学习的人才能做得到,因为他们懂得倾听,懂得尊重别人。倾听不一定是倾听老师伙伴们好的话语,有时是倾听大自然的声音或倾听优美的音乐。
爱学习的人他们就会虚心的向老师或同学请教,并认真的倾听老师或同学们的教导,并且提高自己的不足,增强自己的知识,倾听会使人积累更多的知识,让你变得很有文化,有些人也很爱学习,可是别人指点他时,他总是不愿意听,这样的人是不会有提高的,倾听更可以宽阔自己的知识面,变成一个有着和大海一样大的文化。世上有很多这样爱学习的人,他们大多数人都有了很大的成就,因为他们很努力,也很会倾听。
有因爱学习成就了自己的人,当然也会有恰恰相反的人,这些人他们不爱学习,只觉得在玩的世界里比在学习的世界里好多了,所以就很喜欢玩,不喜欢学习,这种人就不会倾听,所以永远没有长进,每当老师在跟他指导一些问题时,他总是很不耐烦,怎么也听不进去,最后就只能当一个差生,再怎么有耐力的老师都教不好,因为他不想学习,不爱学习,所以怎么也不会讲到他的心里去。
《三国演义》里的袁绍就是一个例子。他不爱人才,许多忠诚的文武将都死在了他的手里。一次袁绍要攻曹操,田丰向袁绍献计,可袁绍却听信了其他人的话,便将田丰关入监狱里,次日袁绍就出发了,十几日后,袁绍大败而归,与田丰好的一些将都来到监狱里见田丰,说田丰有救了,可田丰却叹着气说:“我就要被斩首了。”将领们有些惊讶,这时袁绍派来几名军士,拖田丰出去斩首,田丰自刎于监狱里。原来袁绍打了败仗,心里有一口愤气未曾发出,便以杀田丰来出气。
袁绍不愿意倾听他人的劝告,最后弄得家破人亡自己也丧于曹操之手,这就是他不爱倾听别人的劝告之后的后果。所以没有了倾听你就不会有好的后果,所以倾听最重要,但懂得倾听更重要倾听不仅仅是听,还要听进去,贮存起来,不能把它丢掉,因为这很有用。在学会倾听之前,先要懂得倾听。