防范重于泰山作文1000字
时间没有了生命,一切都是索然无味;而生命失去了时间,万物必然停滞不前。生命往往就是一瞬之间。
俗话说“天有不测风云,人有旦夕祸福。”这是一句人们耳熟能详的谚语了。但时至今日随着高科技逐渐渗透我们的生活,带给我们诸多便捷时,我们对于灾害的认识也逐渐淡薄、遗忘。为了更好地享受生命,我们更应提高安全意识,民防知识务必牢记在心。关注民防,就等同于关爱生命。树立民防意识,掌握自救互救的方法,减少不必要的伤亡,具有极其重要的意义。
有人会问民防是什么?它就是人民防范危害,为减少人员伤亡和财产损失而采取的措施和行动。生命可贵,在社会生活中,有可能仅仅因为一个不小心,生命就在一瞬之间殒灭了。天灾我们不可避免,因它具有不可抗拒的因素,谁也不可阻止。但人为的灾害的避免完全掌握在我们自己手中。
这让我想起妈妈给我讲关于2008年四川汶川发生大地震的情况!虽然我是那一年才出生的,但我的妈妈在临产前怀着我在距离地震灾区相邻省市的重庆也感受到了强烈的余震。在那次8.0级的强震中有多少人失去了生命,有多少的家庭承受了不可言说的痛苦。一座美丽的城市就在一瞬间土崩瓦解、变为废墟!时隔十年,这座城市也有了新的面貌与活力。但10年前的灾难在大家心里仍是一个无法抹去的伤疤。
鉴于那次的惨痛经历,我从入学以来,学校定期都会有一次防灾及消防的演练。演练中在老师的带领下,同学们迅速、镇静、有序地从教学楼的安全出口撤离到操场上。也有专门的老师在维持秩序,预防踩踏事故的出现。老师们还会给我们讲述很多防灾减灾的知识,比如说:当地震来临的时候,如果在家中,就要立刻跑到坚固的桌子或床下等地方躲藏,同时拿起枕头放在自己头上。如时间允许还应尽量找一些毛巾弄湿后放在口鼻上,以防止灰尘和烟雾吸入体内。情况紧急时,应抱着枕头往墙角、卫生间等地方躲,以利用建筑三角原理来保护自己。说到这儿我还想起了老一辈常说的顺囗溜:
牛羊骡马不进厩,猪不吃食狗乱叫。
鸭不下水岸上闹,鸡飞上树高声叫。
冰天雪地蛇出洞,大鼠叼着小鼠跑。
兔子竖耳碰又撞,鱼跃水面惶惶跳。
蜜蜂群迁闹哄哄,鸽子惊飞不回巢。
家家户户都观察,发现异常快报告。
最后,我想借用陈赫说过的一句话:“隐患、险于明火,防范、胜于救灾,责任、重于泰山!”让我们团结起来,提高自我的保护能力,提高防范意识,保护我们自己及家人……