想一想,在你日常生活中,是否曾经经历过这种情况:吃饭前,你洗完了手,才从厕所出来,正准备去帮家人端饭菜,却被家人一句话噎住了:“你怎么还不来端饭菜?帮别人着想一下好么?别只顾着自己呀!”之类的。然而事实上,只要他们再晚开口一两秒你就会跨进厨房帮他端饭菜。
诸如此类的事情是否已经屡见不鲜?每次发生这种事情是否都会去争执一下,甚至大吵一架?
是时候该反思一下了。
现在的快餐文化充斥着我们的零碎时间,将我们的思维方式不断“快餐”化,时时刻刻都想拿出手机,“享受”一下各种或大或小,形形色色的思想荼毒。甚至有些人还以此谋生,“潜心钻研”快餐之道,“研究”出各式短视频,不需要思考,也不需要想象,在你眼前一闪而过,并使你哈哈大笑
可是你想过没有,快手抖音这类APP里面的短视频是否给你带来过长时间的思考?并没有。一种情绪,15秒,向上划;另一种情绪,15秒,再向上划……根本让你没时间深思。可你看了一下午却还觉得很充实!
如果你说15秒其实没那么短,那当你遇到开头那段文字所描述的情况的时候,你剩的时间甚至连1.5秒都不到。有时我们是那个洗手的人,但当我们变为从厨房里面责备他人的人的时候,是否也会跟他们一样,脱口而出,完全不顾他人的想法与感受?我想可能是的。
网络时代,节奏很快。许多我们来不及思考的东西,随性一想便脱口而出,这真的对得起我国礼仪之邦的名号么?
其实我们该想快一点,说慢一点。
同事的某个举动让你觉得有些奇怪?你可能觉得他又要捣乱。但为什么我们不能让他接着做下去,看看他到底要做什么?也许他只是从这一次开始,想改变自己给你的印象,想假装捣乱而实际上想给你递杯水呢?不要以自己的想法去揣度别人,因为你不是他。你要做的应是先思考他为何要这样,可能会有什么后果,然后再有下一个举动,而不是下意识地阻止他,用常有的思维去看待他。毕竟,士别三日都当刮目相看,也许他真的是想要改变呢?
网络时代,我们应想快一点,说慢一点,不是么?