爱,让我们在美好情感的沐浴中健康成长,学会感恩爱,传递爱,但如果不会爱,那么爱便会如毒品一般,污染了孩子们纯真的心灵,扭曲了孩子们善良的灵魂。
镜头一
一个清新的早晨,缕缕阳光透过树叶的罅隙碎金一般洒落在地上,耳边不时传来几声自由的鸟鸣和孩子们悦耳的晨读。然而这样的美景却常常被不远处传来的呵斥声刺破:
“你怎么这么笨!这么简单的单词都学不会,将来能干什么?”……
如果,我们看到的是这样一幅景象——
孩子学习单词遇到了困难,妈妈耐心地劝导:“慢慢来,别着急,多读几遍就会了。”
清晨的阳光渐渐明媚起来。终于,孩子在鸟鸣的伴奏声中微笑并响亮地背出了那几个单词。
镜头二
一个闲适的下午,阳光暖融融地拥抱着大地,放学归来的学生三三两两,有说有笑。忙了一星期的主妇带着孩子在小道上散步谈心,轻言细语,一片祥和安宁的景象。偶然一辆三轮车缓缓地从她们的身边驶过,吃力而缓慢。妈妈一下子找到了送上门来的“论据”:“看到了吗,你要是不好好学习,将来就和这个三轮车夫一样,没钱没地位,靠出卖体力谋生!”……
如果,我们看到的是这样一幅景象——
三轮车从人们身边驶过,邻居、熟人都热情地和车夫打招呼,道声辛苦。妈妈转过脸,和蔼地抚摸着孩子的小脑袋:“看见了吗,每个人都在为自己的人生而努力拼搏。宝宝将来一定也要做一个有目标并为之奋斗的人哦!”
镜头三
一个等待进餐的傍晚,在邻里聚会的餐桌前,孩子正兴奋地打量着桌上一盘盘热气腾腾令人垂涎欲滴美味佳肴,水灵灵的眼睛盯上了餐盘里又大又滋润的狮子头。妈妈看出了孩子的心意,压低声音对孩子耳语:“想吃就快夹,瞧,那一块最大了,再不夹,就要被别人抢光了!”……
如果,我们看到的是这样一幅景象……
孩子正准备动筷子时,妈妈轻轻拍了拍他的肩膀,温柔地说:“看,坐在对面的弟弟妹妹们还没有尝过这道菜呢,你是哥哥,要让弟弟妹妹们先夹,宝宝要做一个谦让的好哥哥哟!”
如果这世界上许许多多的画面,都可以变成我们希望看到的那一幅,那么所有人便已经学会爱了。
爱,不是教孩子们只会死记烂背,不是让孩子们学着把人分成三六九等,更不是把自私的毒瘤植入孩子们心中。
爱,应该是给予人们信心、理想,教给人们平等、理解,让人们不仅仅以自我为中心……
爱,还要会爱,这样的理念何时才能真正植根于我们这个世界呢!