中国,一个拥有五千年悠久文化历史的文明古国,从古至今依然流传着尊老爱幼的传统美德,然而今天,中国怎么了?中华人民怎么了?难道他们忘记了自己最重要的诚信了吗?现在的小朋友,青少年,中年人,老年人在路上看见别人摔倒了,为什么不敢上前去扶一下呢?难道……
以前,在街上随处可见有人在帮助小孩,扶持老人。无不体现出中国人的尊老爱幼的美好品质,但现在呢?再看见别人摔倒了,人们恨不得自己躲得远远地,正眼也不看一眼,便“飞驰”而去。这是为什么呢??难道有人钻了中国人的善良这一个空子吗答案已经显而易见,现在的人为了钱,已经可以舍去一切了,哪怕是那还残留的可怜的一点点的诚信。
有人在采访那些“碰瓷”的人时问:“你们的心里,已经没有一点点的诚信可言了吗?”而那些人却厚颜无耻,大言不惭的说:“诚信?诚信值几个钱?诚信可以给我们带来钱财么?诚信可以给我们解决温饱吗?”当我听到这些话时,我彻彻底底的沉默了。我在想,一个人,如果没有了诚信,这个人还可以活在这个世界上吗?他们,还有颜面来面对别人吗?
在我看过了一段视频后,当天晚上,我无缘无故的失眠了。我的脑海中塑造出了一个没有诚信的世界,没有诚信的人间。走在大街上,人人神情紧张,不轻易与别人交流,,每个人都把自己的包捂得紧紧的。各家大门紧锁,亲戚间因为没有诚信早已分道扬镳,不再互相交往了……想着想着,我的神智已渐渐模糊了,感觉时光一下前进了好多,一下来到了白天,我想该上学了。于是便穿上了衣服走出了家门。走在大街上,感觉到的已不再是喧闹的,然而今天,却异常的安静,各走各的,好像除了自己全世界都于自己无关。到了学校,大门紧锁,只开着一个小门,只有出示有关证件,才能进入校园。到了班级,同学之间好像是隔了些什么,永远都保持着一种疏远......我走在回家的路上,大喊了一声“世界为什么变成了这样?”这时,我突然醒了过来,原来,是一个梦。这个梦却如此的真实。难道以后的人们都会变成这样吗?想着想着,背后冒出了一阵冷汗,不敢再去想……
现在的我体会到了,诚信不是不值钱,而是人们买不起。诚信不是空话,诚信可以给我们带来很多很多,带来一些金钱所买不来的……