猎枪与干粮作文800字
已有的财富就像那到手的红玫瑰,虽娇艳美丽,但总会有叶凋花落的一天,而玫瑰的种子虽小又普通,但细心耕种后,是一个香气四溢的玫瑰园。予人千金,不如教人一艺,即使是千金也有用完的一刻,技艺则伴随你终身,为你带来无尽的财富。
一人怕临溪而渔,紧握手中的鱼竿,静心地等待着鱼儿受骗上钓的一刻。终于,不知哪个傻鱼落入圈套,渔者往上一钩,一条硕大的鱼便落网了。渔者万分的高兴,丢下鱼竿,拿着鱼便开心地回家了,这晚他饱聚了一顿。第二天,他回到了河边,鱼竿没了,他苦恼,久而久之,钓鱼的方法也忘了,自然只就落得个饥饿而死的下场。这恐怕就是《庄子。万物》中的“得鱼忘筌”吧!
这个渔者真是可笑,得到了鱼便忘记了鱼竿与捕鱼的技术,殊不知,一条鱼只能饱餐一顿,而钓鱼的技术却伴你终生,一生授用。不要把眼光死死盯于手中的那条“鱼”,如何“捕鱼”才是最重要的。
号称“扬州八怪”之一的郑板桥,50多岁才做爸爸,虽老年得子,但他深知“教子必以其道”,郑板桥重病时,知自己不久于人世,便把儿子小宝叫到床边,一往深情地提出要吃小宝亲手做的馒头。小宝从来未学过这门手艺,感到十分为难,便打发佣人去父亲那求情,郑板桥不高兴地说“他就不会问问厨师么?”后来小宝在厨师的指点下终于将馒头做了出来,但当他进入屋子的时发现父亲已经永别人间。小宝跪在床前痛哭,忽然发现茶几上放着一张纸条,他捧起一看,写的是父亲希望自己自力更生,不要依赖他人。这时小宝才领悟到了父亲弥留之际要尝尝他亲手做的馒头的真正用意。
罗曼罗兰说:“一个人只能为别人引路,不能代替他们走路。”苏霍姆林斯也说:“不能总是牵着他的手,而要让他独立行走。”是啊,予子千金,不如教子一艺,无可置疑,生存之道比已有的资本更为重要。
一位校长曾经说过:“同学们离开学校走向社会,就像是走入森林,我们不仅要给他们干粮,更应给他们猎枪,教会他们如何狩猎!”
没有干粮,今天我们饱受饥饿,没有猎枪,一生我们饱受饥饿。朋友,让我们的目光超越手中已有的玫瑰,鱼和干粮,认真地去学习一门真正的技艺,让其为我们服务一生!
予人千金,不如教人一艺,握紧猎枪,让我们大步向前!