战场人生作文600字
一天,在整理书时,不经意的翻出了一本袖珍读物,名为《三十六计演义》。这本书的由来和内容都早已忘的一干二净,于是边颇感兴趣的阅读了起来。“三十六计”是中华民族智慧之花结出的硕果,集中了历代“韬略”、“诡道”,从统军作战到治国安邦,从兴半企业到商业经营,从人际交往到体育竞技,无不蕴含三十六计的谋略,是我不禁感叹——人生如战场啊。
的确,人自一出生的瞬间,就注定要参加这场战斗,依靠自己的能力和意志力,来保存自己的性命。一些能力差或意志力薄弱的人,也许早早的就会被题出局,丢掉性命。这就好比达尔文《进化论》中的观点:自然选择,适者生存。而人们为了赢得更长的寿命,就不得不用一些计谋。
比如在商业的战场上,两大商家对垒时,为了获得盈利,就必须要用上些计谋了。如果想要主动出击,就可以用上“远交近攻”的策略,和别的商家联合起来,一起攻击离自己最近和最有威胁的敌人;如果想要舒服些,那就可以用“隔岸观火”,让别的商家先竞争,自己在后面看清形势再突然出击,获得胜利。在如打官司,这就像是一场形式化了的小会战,如果要赢得对方,当然也要用上计策。为了引诱对方,可以先用一招“欲擒故纵”或“抛砖引玉”,是对方放松警惕,漏出破绽,再来个“擒贼擒王”一下命中要害,让对方无法反驳。有时遇上了对自己极度不利的情况,通常可以用上“金蝉脱客”一招,“走为上”,留得青山在哪怕没柴烧,最好充分准备再来个突袭,怎能不胜。
三十六计以及其变化的运用,在生活中比比皆是,真让我感到无险感慨——人生如战场啊!