美国作家E.B怀特曾说“我们的生活总是通过一系列排除而日渐成形”是的,纵使在精彩纷呈,气象万千的现代社会,我也坚信:你真正所需的,并没有那么多。你要做的,是排除,是走向简单、精致。
然而人生却又常常面临着“所需者少,所求者多”的窘境,在商业利益的压轧下,在日渐升腾的物欲中,更为常见的是不知厌倦,不断求取。譬如,一年一度的狂欢——“双十一”。我不想站在道德的制高点上加以臧否,但我所见的,如在大力度的促俏广告中意乱神迷,又如把大量不需要的商品充盈购物车,往往是非理智,缺乏实用的。
为何在一次次的悔恨“剁手”,一次次的发现假货后人们依旧不知疲倦呢?外因可以归结于利益的趋动下的商业营销,内因却全在我们自已。我们往往错估了我们真正的所需,以疯狂的购买填充内心名为“物欲”的巨大缺口。如今,我们急需正视“所需甚少”的事实。
人生哪里有那么多需求呢?一日无非三餐,睡眠、学习、工作。在简单中深深品味,也不算是愧对人生。梭罗曾言他愿“过得扎实、简单,把一切不属于生活的内容剔除得干净利落”,在万千繁华过眼后,人们往往才醒悟,人之所求,无非是一份扎实简单的生活。又如时尚界往往提及“善用基本款”,就是讲与其买大量款式各异的廉价服装,不如“少而精”地选购几件简单基础而易于搭配的,往往会让人看起来更有品味。
你看,大到人生哲理,小到穿着打扮,都阐释着,“所需甚少”的道理。然而“少”并不代表简陋与乏味,而更倾向于简约和精致。诚如倡导“少即是多”的苹果手机并非简单得只能打电话,反而更加简洁、高效。
元代诗人张可久散曲里有句“松花酿酒,春水煎茶”是人们常艳羡的高妙境界,林逋梅妻鹤子的佳话亦广为传诵。细细想来,纵使我们不能学得山居的生活方式,亦可取其精华、意韵,学得那一份“所需甚少,所求必精”的闲适与精致。如是,大抵也能在乱花渐欲迷人眼时,立得住,站得稳。
在下一次的购物狂欢中,我以为,大可不必趋之若鹜,不过,倘若有什么必需之物恰好打折,也不妨买上一件。拥有“所需甚少,所求必精”的态度不仅可以让我们面对“双十一”更为理智,更可以求得一份简单、精致的生活。
如此,大抵就可以淡然行于尘埃,寂静处于兰香罢。