以倾听为题的作文1000字
倾听是一门艺术,一个谦虚好学的人,一个懂得善待他人的人,一个善于反思、自强不息的人,永远懂得倾听。
小时候,我算是个内向的孩子,在公园里,在游乐场里,在超市里,在幼儿园里,我都不说话。只有在家里,我才能恢复原小朋友应有的那种天真、活泼。为什么?因为家里有我最亲爱的爸爸妈妈,他们永远是我最好的听众。
其实,每个小孩自从落地后,就爱说话。从“哇哇大哭”到”“牙牙学语”,到“能言善辩”。这是一个小孩学说话的过程。而一个小孩一旦学会说话,就会叽叽喳喳地说个不停。我也很喜欢说话,因为见到新事物就想表达自己的看法,与别人交流。不然,闷在心里难受。但是,在这个哭声满天的幼儿园里,我呆呆地坐在那里,看着眼前繁忙的教室,动画片大声地放,儿歌大声地播,小同学大声地哭,老师大声地叫。我不禁感到一丝悲凉,爸爸妈妈这是整我吗?把我送到这鬼地方来“受罪”?折磨我?我的耳朵都要废了?所以,我每天都带着一肚子气,回到家,想爸爸妈妈倾诉。搬把小板凳,坐在茶几边,爸爸妈妈则张大眼睛地坐在沙发上看着我。我便开讲:“今天,我很不开心,某某某抢了我的玩具,某某某打我,某某某抢我的椅子,某某某扯我头发…老师不理我,阿姨不理我,同学不理我,隔壁草莓班的同学也不理我。明天,我不去上学啦!”然后,一脸委屈地看着爸爸妈妈。他们很理解我,他们知道小朋友在幼儿园的时候很难交到真的朋友,特别是女生。便拍拍我的肩,说:“宝宝,你要相信,每天都有一只粉红色的小天使陪你去上学,放学。有什么委屈,你就跟她讲。”这时,我便一脸惊讶地问:“噢?那她在哪里?我怎么都没看到?”妈妈语重心长地说:“这个可爱的小天使啊,她就住在你心里啊。”“噢,心里!”“宝宝,你要相信,她明天会给你一个惊喜!”
就这样,我就傻傻地一直相信心里住着一个天使,心里有委屈,就跟她讲,她也专心致志地听,然后告诉我解药。就这样,我在小天使的帮助下长大,学会了忍耐,学会了倾听。我倾听了许多小朋友的故事,我学着小天使的方法,教给他们解药。就这样,我拥有了许多好朋友。
忽然,有一天,我神情坚定地对妈妈说:“妈妈,我要动手术。”妈妈吓了一跳,紧张地说:“宝宝怎么了?”“老师说,手术可以把肚子里的东西拿出来,我要把小天使拿出来,我要她陪我吃饭,陪我玩娃娃。”我说。妈妈听了,笑着说:“宝宝,昨天小天使说她已经帮助你完成了她的‘使命’,她要我告诉你,你要继续去倾听他人,这样她知道了会很高兴,现在她要搬家了,搬到另一个小朋友的心里了…”我听了,虽有点失望,但还是鼓起信心说:“小天使,等着听我的好消息吧!”
直到现在,我的桌上,还摆着,我为那只可爱的粉红小天使画的画像。
画里,我和小天使手牵着手,永远地手牵手!